Управление ФССП по Волгоградской области отслеживает работу организаций, взыскивающих просроченные долги

16 апреля 2021 года
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
 
По состоянию на 31.03.2021 Управлением ФССП России по Волгоградской области в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включено 10 организаций.
 
За 3 месяца текущего года в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Управления ФССП России по Волгоградской области поступило 109 обращений от граждан о нарушении юридическими лицами требований Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
 
В результате рассмотрения жалоб и обращений граждан Управлением ФССП России по Волгоградской области приняты меры реагирования, возбуждены дела об административных правонарушениях и проведении административных расследований, составлены и направлены в суды протоколы о привлечении юридических лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).
 
По результатам рассмотрения административных дел судами города Волгограда юридические лица, осуществляющие функции по возврату просроченной задолженности, привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 483 тысячи рублей.
 
В рамках государственного контроля (надзора), возложенного на Федеральную службу судебных приставов Указом Президента РФ от 15.12.2016 № 670, Управлением ФССП России по Волгоградской области выявлен факт нарушения обязательных требований, предусмотренных Федеральным законом № 230-ФЗ, юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности, в результате чего Управлением ФССП России по Волгоградской области возбуждено дело об административном правонарушении в отношении генерального директора юридического лица, составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение лицом, являющимся учредителем (участником), членом совета директоров (наблюдательного совета), членом коллегиального исполнительного органа, единоличным исполнительным органом юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, требований и ограничений, установленных в отношении указанных лиц законодательством Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности).
 
Арбитражным судом Волгоградской области, в результате рассмотрения материалов дела об административном правонарушении, принято решение о привлечении генерального директора юридического лица к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.57 КоАП РФ, назначив наказание в виде предупреждения. Решение вступило в законную силу.
 
 
 
УФССП России по Волгоградской области напоминает, что непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи, телефонные переговоры) допускается:
 
–в рабочие дни с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 9 до 20 часов по местному времени;
 
–не более одной личной встречи в неделю;
 
–не более одних телефонных переговоров в сутки;
 
–не более двух телефонных переговоров в неделю;
 
–не более восьми телефонных переговоров в месяц.
 
 
 
Направление смс-уведомлений, телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, возможно:
 
–в рабочие дни в период с 8 до 22 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 9 до 20 часов по местному времени;
 
–не более двух раз в сутки;
 
–не более четырех раз в неделю;
 
–не более шестнадцати раз в месяц.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.