Согласен – нотариус подтвердит
30 апреля 2020 года
Физические и юридические лица свободны в установлении гражданско-правовых отношений, изменении и прекращении своих прав и обязанностей. Однако законодательными актами РФ предусмотрены случаи, когда возникает необходимость в получении согласия.
Например, при совершении сделки с общим имуществом одним из супругов другой должен дать на это свое согласие – ведь владеть, использовать и распоряжаться совместным имуществом супруги могут только по обоюдному согласию (если иное не установлено брачным договором).
Нотариально заверять согласие необходимо в следующих случаях:
⦁ при совершении сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации,
⦁ при совершении сделки, требующей нотариального удостоверения,
⦁ при совершении сделки, для которой предусмотрена обязательная государственная регистрация.
В соответствии со ст.34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся: доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности; полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Если согласие на совершение сделки не было получено, то супруг, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд и признать совершенную сделку не действительной в течение одного года с момента, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Для совершения согласия, гражданину необходимо обратиться к нотариусу с документом, удостоверяющим личность, документом, подтверждающим брачные отношения, и точно знать, на совершение какой сделки и в отношении какого имущества дается согласие.
Последние новости
28.10.2020