Росреестр: за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов принято более 123 тысяч заявлений

30 апреля 2020 года
Более 123 тыс. заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав подано в Росреестр уполномоченными органами государственной власти и местного самоуправления за период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года по 31 марта 2020 года).
По данным на 31 декабря 2019 года таких заявлений было порядка 103 тыс.
С 4 августа 2018 года для возведения жилого дома на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, а также личного подсобного хозяйства, получение разрешения на строительство не требуется. Вместо этого правообладатели земельного участка должны уведомить о начале и окончании строительства жилого или садового дома. Ввод в эксплуатацию жилых и садовых домов больше не требуется.
По 84,6% поступивших заявлений учётно-регистрационные действия проведены, а по 1,4% отказано (по основаниям, предусмотренным законодательством РФ).
В остальных случаях окончательные решения по заявлениям не были приняты, либо кадастровый учёт и регистрация прав по ним были прекращены по инициативе заявителей, либо заявления были возвращены без рассмотрения (по основаниям, установленным Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости»).
 
Справочно:
Уведомительный порядок строительства жилых и садовых домов введён Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Обязанность представления в Росреестр уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления заявлений на кадастровый учёт и регистрацию прав на такие объекты установлена частью 1.2 статьи 19 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В соответствии с Законом № 340-ФЗ органы государственной власти, местного самоуправления в течение 7 рабочих дней с даты получения от гражданина уведомления об окончании строительства и других необходимых сведений должны подать в Росреестр документы на кадастровый учёт и регистрацию права собственности на объект недвижимости. Перед этим органы государственной власти, местного самоуправления обязаны проверить жилой или садовый дом на соответствие требованиям законодательства. Если недвижимость не соответствует таким требованиям, уведомление об этом будет направлено в Росреестр.
Также владелец недвижимости может самостоятельно подать заявление на кадастровый учёт и регистрацию прав в Росреестр, если органы государственной власти, местного самоуправления по каким-то причинам этого не сделали. В таком случае Росреестр запросит все необходимые документы в уполномоченном органе.
 
 
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.