Нотариус для вас – вчера, сегодня, всегда!

30 апреля 2020 года
Российский нотариат 26 апреля отмечает свой профессиональный праздник – День нотариата. 
 
Страницы истории  
В этот день в 1866 году российский император Александр II утвердил «Положение о нотариальной части», которое придало нотариату статус самостоятельного правового института. В то время нотариусы работали при каждом окружном суде, их назначением занимался председатель Судебной палаты. Работа нотариусов была связана по большей части с имущественными документами. После революции ситуация изменилась, так как частная собственность была отменена. Надолго изменился и статус российского нотариата – он полностью стал государственным. В период с 1917 по 1922 годы нотариусы выполняли лишь формальные функции заверителей документов. Однако постепенно нотариальных действий стало больше. Это было закреплено в действующем вплоть до распада СССР постановлении, где были прописаны все обязательства нотариусов. В 1993 году институт нотариата вновь стал частным, негосударственным – Верховным Советом Российской Федерации в 1993 году были приняты Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, которые определили современную организационно-правовую форму и структуру нотариата.
В 2016 году российский нотариат отпраздновал 150 лет своего существования. В честь важной даты был издан Указ Президента РФ о создании официального профессионального праздника. Согласно этому документу, за Днем нотариата закрепили постоянную дату – 26 апреля.
За многие годы своей истории нотариат не раз демонстрировал способность эффективно справляться с любыми вызовами времени, оперативно адаптироваться к новым условиям и конструктивно решать самые сложные задачи. Нотариат по праву приобрел статус значимого, востребованного обществом института правовой системы государства, был и остается одним из гарантов защиты законных прав и интересов граждан. 
 
Без лишних контактов
В период масштабных трансформаций в гражданском обороте, российский нотариат также непрерывно модернизируется и делает все, чтобы отвечать актуальным запросам общества и государства. Был создан и успешно развивается «электронный нотариат». Сейчас многие граждане и бизнес открывают для себя новые удобные возможности нотариата и оценивают их эффективность. 
Почти месяц в Волгоградской области, как и  большинстве регионов России, действуют режим самоизоляции и другие ограничительные меры в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Однако, гражданский оборот не стоит на месте – у граждан и бизнеса возникают срочные правовые вопросы. При этом отдельные нотариальные действия нередко выступают единственным доступным вариантом решения целого ряда насущных проблем. Это убедительно доказывает статистика первой половины апреля.
Так, сейчас сохраняется спрос, прежде всего, в корпоративной сфере, на такое нотариальное действие, как удостоверение равнозначности электронной копии документа его бумажному аналогу и обратный перевод нотариусом «цифры» на бумагу. Эта опция позволяет буквально «телепортировать» документ получателю в любой город за считанные минуты с сохранением его юридической силы. Сейчас такой способ обмена документами не только экономит время, но и снижает риски для здоровья людей. В период с 1 по 15 апреля за этим действием обратилось уже более 65 тысяч заявителей (против 113 тысяч, зафиксированным по итогам первого квартала 2019 года).
Еще более востребованной оказалась возможность передать через нотариуса документы другим юридическим и физическим лицам. В ситуации, когда множество организаций закрыты, а ведомства ограничили прием заявителей или перевели его в онлайн-формат с требованием подписывать документы квалифицированной цифровой подписью, именно отправка документов через нотариуса стала для многих единственным гарантированным способом обеспечить свои права путем своевременного направления документа или своевременно исполнить обязательства по предъявлению тех или иных бумаг. Как и в предыдущем примере, здесь заявитель посещает только одно место – ближайшую нотариальную контору, где работа нотариуса организована так, чтобы вероятность контактов клиентов между собой была минимальна. Спрос на это нотариальное действие практически не снизился — 3800 обращений за 15 дней апреля против 4 600 обращений за аналогичный период в прошлом году.
Очень важно, что почти в 4 раза в общем спросе выросла доля такого нотариального действия, как подача нотариусом сведений на государственную регистрацию прав в ФНС и Росреестр. Только за первую половину апреля граждане и бизнес обратились за ним почти 7 тысяч раз (это на уровне аналогичного периода прошлого года). Налаженный электронный документооборот между нотариатом и регистраторами помогает не тормозить необходимые бизнес-процессы.
А вот с учетом повышения рисков мошенничества, которое, как правило, наблюдается в кризисные периоды, можно говорить еще об одном показательном росте – увеличении на 30% в абсолютных величинах спроса на удостоверение решений органов управления юрлиц и собраний их участников. За прошедшую половину апреля это нотариальное действие было совершено более 2300 раз при том, что в прошлом году за тот же период предприниматели обратились за ним только 1900 раз. Такая тенденция позволяет говорить о том, что представители российского бизнеса оценивают риски и видят, что нотариальное удостоверение решений органов управления компаний гарантирует их законность и защищает бизнес-активы от посягательств мошенников.
В этом же смысле важен и другой сервис нотариата – онлайн-проверка кредитной чистоты движимого имущества. Напомним, что значимую роль в регулировании залоговых отношений вот уже шесть лет играет Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, оператором которого выступает ФНП. Он был создан нотариатом по поручению Президента РФ именно для того, чтобы защитить интересы и кредитора, и залогодателя, и тех добросовестных покупателей, которые могут приобрести то или иное движимое имущество, не подозревая о наличии на нем обременения в виде залога. 
 
Нотариус – для Вас
Однако основные функции нотариальной деятельности – проверку соответствия воли лица его волеизъявлению или разъяснение последствий нотариальных действий, конечно же, не выполнит ни одна программа. Это главная задача нотариуса, а обслуживать ее должны уже существующие цифровые инструменты. 
Сегодня нотариусы продолжают выполнять свой профессиональный долг в непростых условиях пандемии – оказывают квалифицированную юридическую помощь, обеспечивая стабильность и законность гражданского оборота, заботясь при этом о безопасности жизни и здоровья граждан. 
Вчера, сегодня и впредь нотариат будет служить примером высокого профессионализма, социальной ответственности и служения Закону!
 
(Подготовлено с использованием материалов сайта ФНП https://notariat.ru)
 
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.