«Лесная амнистия» применима не для всех участков

30 апреля 2020 года
С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Теперь же введён упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). Согласно ему преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, или в случае, если в реестр недвижимости сведения ещё не внесены, актуальные правоустанавливающие документы.
Это означает, что с 2017 года орган регистрации прав вправе устранять подобные пересечения и вносить изменения в описание границ лесного участка, снимать лесной участок с кадастрового учёта.
Однако «лесная амнистия» применима не для всех участков. Должны одновременно выполняться несколько условий:
1. Право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые возникли до 2016 года (при этом не важно, менялся после этого собственник у объекта или нет).
2. Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования — для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома.
3. Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года. У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком.
Действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты, и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.