Росреестр: число регионов, где в 2019 году были проведены комплексные кадастровые работы, увеличилось в 2,5 раза

31 марта 2020 года
Число регионов, где в 2019 году были проведены комплексные кадастровые работы (ККР), увеличилось до 33. Это в 2,5 раза больше, чем в 2018 году, и в 11 раз в сравнении с 2017 годом. При этом Росреестр обеспечил на эти цели 192 млн рублей субсидий из федерального бюджета (в 2018 году – 100 млн, в 2017 году – 48,5 млн).
 
Проведение ККР позволило уточнить границы земельных участков, актуализировать и упорядочить сведения ЕГРН, исправить реестровые ошибки, при этом сами владельцы недвижимости смогли существенно сэкономить.
 
В минувшем году ККР были проведены в отношении более чем 150 тыс. объектов недвижимости (в 2018 году – 109 тыс., в 2017 году – 34 тыс.). Общий объём финансирования ККР с учётом бюджетов субъектов РФ в 2019 году достиг более 278 млн рублей (в 2018 году –  169 млн рублей, в 2017 году – 52,9 млн руб.).
 
Среди 33 субъектов РФ, где были проведены ККР, республики Башкортостан, Бурятия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карелия, Коми, Марий-Эл, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Удмуртия и Саха (Якутия), Пермский, Ставропольский, Хабаровский и Камчатский края, Астраханская, Белгородская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Пензенская, Псковская, Ульяновская и Магаданская области, а также город Севастополь.
 
На проведение ККР в 2020 году в Росреестр поступило заявок на общую сумму 1,2 млрд рублей в отношении 323 тыс. объектов недвижимости.
 
Справочно:
 
Росреестр оказывает поддержку регионам в проведении комплексных кадастровых работ, которые осуществляются в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 гг.)». Заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления, а в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе – органы исполнительной власти субъектов РФ.
 
Средняя стоимость ККР в отношении одного объекта недвижимости составляет в среднем 1200 рублей, в то время как средняя стоимость кадастровых работ, проводимых индивидуально, не менее 10 тыс. рублей за один земельный участок. При этом качество проводимых ККР остаётся стабильно высоким.
 
Основная цель комплексных кадастровых работ – повышение инвестиционной привлекательности и эффективности налогообложения на региональном уровне. Кроме того, они гарантируют права собственников недвижимости, снижают риски ведения бизнеса, в том числе при строительстве, способствуют развитию территорий и рациональному использованию земельных ресурсов.
 
С 2021 года финансирование ККР будет проводиться в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Однако объём бюджетных средств, заложенных в ней на 2021-2023 гг., – по 200 млн рублей на каждый год, по мнению экспертов, не сможет покрыть потребности регионов и достичь ожидаемого эффекта.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.