Государственная пошлина за внесение в ЕГРН изменений, связанных с предоставлением ипотечных каникул, заявителем не уплачивается

31 марта 2020 года
В июле 2019 года вступили в силу поправки в законодательство, дающие право на так называемые ипотечные каникулы заемщику - физическому лицу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации (Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ). 
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что указанный закон наделил ипотечного заемщика, который действует в целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, правом при наступлении определенных обстоятельств обратиться к кредитору с требованием об установлении льготного периода сроком до шести месяцев. 
То есть у заемщика появилась возможность потребовать изменения условий договора: временно приостановить платежи по ипотеке или снизить их размер, если есть проблемы с погашением кредита, обеспеченного залогом недвижимости, 
При этом кредитор (банк) не может отказать, если соблюдены все необходимые условия.
Порядок внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в случае изменений условий обязательства, обеспеченного ипотекой, определен п. 2 ст. 23 Федерального закона от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».
Федеральным законом от 03.07.2019 № 158-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации дополнен подпунктом 33, устанавливающим, что государственная пошлина в указанном случае не уплачивается. 
Учитывая изложенное, государственная пошлина за внесение в ЕГРН изменений, связанных с предоставлением ипотечных каникул, заявителем не уплачивается. 
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.