Сведения Единого государственного реестра прав недвижимости постоянно уточняются

25 января 2020 года
О качестве данных Единого государственного реестра недвижимости
рассказал Заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Артур Абрамян.
 
Одним из важнейших итогов вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» стало создание Единого государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил в себе два информационных ресурса: Единый государственный реестр прав на недвижимость (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН).
 
ЕГРН - это свод достоверных сведений об учтенном, т. е. поставленном на кадастровый учет недвижимом имуществе и о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество. 
Новый единый реестр содержит сведения о правах на недвижимость, об основаниях их возникновения и об ограничениях (если они есть), о правообладателях, о технических характеристиках объектов недвижимости.
 
 Государственный Реестр недвижимости существенно упростил процедуры кадастрового учета и регистрации прав.
 
Качество данных ЕГРН, а также мероприятия, направленные на его повышение, являются одними из ключевых задач, стоящих как перед Росреестром, так и перед всеми владельцами государственных и муниципальных информационных систем. 
Качество информации напрямую влияет на функциональность той информационной системы, в которой она используется, поэтому задачи по повышению такого качества очевидны.
Существенными свойствами качества данных ЕГРН являются полнота, своевременность, достоверность, доступность и другие свойства.
Качественное ведение ЕГРН при взаимодействии с различными государственными и муниципальными информационными системами, в частности Федеральной налоговой службой, способствует наиболее полному и достоверному формированию налогооблагаемой базы.
 
В рамках повышения качества данных ЕГРН проводятся ряд мероприятий: применяются методики выявления и исправления ошибок (в том числе автоматические способы исправления сведений).
Технические и реестровые ошибки исправляются и в текущей работе, то есть при ведении кадастрового учета и регистрации прав.
Независимо от типов ошибок технологический процесс их выявления, анализа, исправления и контроля унифицирован.
Он включает в первую очередь составление тематического перечня ошибок, проведение сравнительного анализа этого перечня с перечнем за предыдущий период, выявление характера ошибок и несоответствий.
 Некоторые несоответствия невозможно исправить без заявления правообладателя или наличия необходимых документов в соответствии с Законом о регистрации. Правообладателей уведомляют о таких обстоятельствах.
 
 
 Сравнительный анализ по выявлению ошибок, которые появились вновь по сравнению с предыдущим периодом, и ошибок, которые были как в предыдущем периоде, так и в актуальном, ведется Управлением в текущем режиме и на постоянной основе.
Эта задача на сегодня – одна из актуальнейших. Её предстоит решать общими усилиями Росреестру, органам государственной власти и местного самоуправления еще в течение некоторого периода.
Поставленная задача решается при помощи технологического процесса.
Его участники - Росреестр, Федеральная кадастровая палата и многофункциональные центры (МФЦ). Порядок действий определен в зависимости от способа подачи документов на исправление технических  и реестровых ошибок заявителем - в электронной форме или в бумажном виде при личном обращении в Федеральную кадастровую палату или МФЦ.
Общая картина нормализованной информации ЕГРН определяет приоритетные направления в создании эффективного механизма контроля и анализа полноты и достоверности данных содержащихся в ЕГРН сведений.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.