Исполняйте мечты внимательно и правильно!

26 декабря 2019 года
В Новый год все – взрослые и дети – мы ждем, что Дед Мороз исполнит нашу заветную мечту. Или сами становимся Дедами Мороза и исполняем свои мечты сами – отправляемся в путешествия, покупает себе то, о чем давно мечтали, например, автомобиль!
 
Жил-был добрый молодец, и была у него заветная мечта. Мечтал Иван, как настоящий мужчина, обзавестись конем, да не простым, а железным, на четырех колесах. Думал он думал, и решил для начала купить подержанный автомобиль. «Куплю железного коня с рук, по объявлению, сам все документы оформлю – так-то дешевле выйдет», – подумал Иван.
И прямо под Новый год нашел Иван объявление, и очень ему понравилась та машина, да и цена была вполне подходящая. Заторопился Иван, скорей машину купил и уж так был рад – сам свою мечту исполнил! 
Но не знал Иван, какие неприятности его уже подстерегают. Прошло немного времени и вдруг пришли к нему судебные приставы. Тут и узнал Иван, что предыдущий владелец купил автомобиль в кредит и до его погашения машина находилась в залоге у банка. Потом платежи по кредиту выплачивать перестал, машину продал. Банк через суд добился изъятия залогового имущества и автомобиль по решению суда арестован для покрытия банковской задолженности. И, чтобы не остаться без любимой машины, пришлось Ивану оплатить чужой долг.
А мог бы у этой истории получится и счастливый конец, стоило Ивану лишь при покупке проверить, не находится ли автомобиль в залоге.
 
Как проверить?
С июля 2014 на сайте Федеральной нотариальной палаты действует Реестр уведомлений о залоге движимого имущества. По нему каждый потенциальный покупатель движимого имуществ в любое время и абсолютно бесплатно может проверить, не находится ли оно в залоге у банка. Для этого нужно зайти в Реестр уведомлений о залоге движимого имущества www.reestr-zalogov.ru, выбрать поиск информации о предмете залога, ввести VIN – идентификационный номер транспортного средства. Далее Реестр выдаст информацию – в залоге транспортное средство или нет.
На сегодняшний день в Реестре зарегистрировано уже более 8 миллионов записей. В нем содержится информация не только об автомобилях, но и о других транспортных средствах, сельскохозяйственной технике, товарах в обороте – проверить перед покупкой можно любое движимое имущество.
А чтобы обеспечить себе максимальную защиту от неприятностей, после этого стоит обратиться к нотариусу и получить удостоверенную им выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, в которой будут отражены сведения о том, что на момент покупки автомобиль в Реестре не значился. Наличие такой выписки является подтверждением добросовестности покупателя, и в случае спорной ситуации он сможет отстоять свои права.
 
Несколько полезных советов.
1. Проверьте историю автомобиля и документы перед покупкой. Вся информация об автомобиле: сведения об основных технических характеристиках транспортного средства, идентификационные данные основных агрегатов, сведения о собственнике, постановке на учет и снятии с учета – фиксируется в паспорте транспортного средства (ПТС). Желательно, чтобы к автомобилю прилагался оригинал паспорта. Тогда вы сможете увидеть всю историю транспортного средства. Если у продавца есть только дубликат ПТС –это повод проверить автомобиль тщательнее.
Сведения об автомобиле можно проверить онлайн через официальные бесплатные сервисы:
⦁ сервис ГИБДД для проверки ТС –узнать о количестве прежних владельцах, участии автомобиля в ДТП, наличии ограничений на регистрацию;
⦁ реестр уведомлений о залоге движимого имущества – проверить наличие исполнительных производств и кредитов на автомобиль в реестре Федеральной нотариальной палаты.
 
2. Получите выписку из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества, удостоверенную нотариусом. Сделать это можно в любой нотариальной конторе.
 
3. Оформите покупку автомобиля, заключив договор купли-продажи – это основной документ, подтверждающий изменение собственника автомобиля. Не забудьте проверить нотариальную доверенность от собственника автомобиля, если продажу осуществляет не он лично.
 
Остались вопросы? В любой рабочий день за бесплатными консультациями по правовым вопросам можно обратиться в нотариальные конторы, а также в нотариальную палату Волгоградской области лично или по телефону (8442) 23-34-19, 23-74-74.
 
 
 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.