Узнать о наличии или отсутствии обременений на недвижимость можно не выходя из дома

22 января 2020 года
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает гражданам, что перед приобретением объекта недвижимости можно проверить наличие ограничений прав или обременений в отношении этого объекта.
Обременение объекта недвижимости – это ограничение прав на распоряжение таким объектом. B соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ право собственности подразумевает возможность свободно владеть, пользоваться и распоряжаться объектом.  
В случае если на объект недвижимости наложено обременение, собственник может владеть и пользоваться объектом, но не может свободно им распоряжаться. Например, не имеет права продать или подарить объект другому лицу, если на данный объект наложен арест. Или не может продать квартиру, приобретенную по ипотечному кредиту и находящуюся в залоге у банка, без согласия такого банка.
Основные виды ограничений/обременений права собственности:
ипотека,
арест,
аренда,
рента,
доверительное управление,
сервитут, 
пожизненное пользование и другие.
Проверить наличие или отсутствие ограничений/обременений прав можно на официальном сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».
Поиск объекта недвижимости осуществляется по кадастровому номеру или адресу. При наличии ограничений права собственности сведения о них будут отображены после формирования запроса и указаны в разделе «Права и ограничения», при их отсутствии – будет показана пустая строка.
Электронный сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» поможет узнать об обременениях на следующие объекты недвижимости: жилой дом, земельный участок, квартира, комната, нежилое помещение, здание, объект незавершенного строительства. 
Услуга предоставляется гражданам бесплатно в режиме реального времени.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.