Что нужно знать собственнику земельного участка, если он расположен в границах зоны с особыми условиями использования территорий

22 января 2020 года
Зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Собственники и арендаторы земельных участков не всегда знают о том, что их недвижимое имущество расположено в зоне с особыми условиями использования территории. А ведь этот аспект имеет значение. Если земельный участок включен в границу такой зоны, то в этих границах может быть введен особый режим использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения или создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики и транспорта; в целях охраны объектов культурного наследия, водных и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны. 
Сведения о зонах вносятся в ЕГРН в порядке информационного взаимодействия на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении границ зоны с особыми условиями использования территории. Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в реестре недвижимости формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.
Любое заинтересованное лицо может узнать об ограничениях на земельный участок, заказав выписку об объекте недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.
Также можно воспользоваться «Публичной кадастровой картой» (https://pkk5.rosreestr.ru/). Для этого нужно набрать кадастровый номер земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «Зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы, внесенные в ЕГРН.
Важные замечания! Данные сведения отражаются только в том случае, если земельный участок имеет установленные границы. Сведения «Публичной кадастровой карты» служат только в качестве справочной информации.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.