Что нужно знать собственнику земельного участка, если он расположен в границах зоны с особыми условиями использования территорий

22 января 2020 года
Зоны с особыми условиями использования территорий - охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, защитные зоны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромная территория, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Собственники и арендаторы земельных участков не всегда знают о том, что их недвижимое имущество расположено в зоне с особыми условиями использования территории. А ведь этот аспект имеет значение. Если земельный участок включен в границу такой зоны, то в этих границах может быть введен особый режим использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Зоны с особыми условиями использования территорий устанавливаются в целях обеспечения безопасности населения или создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики и транспорта; в целях охраны объектов культурного наследия, водных и объектов, имеющих особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Установление охранной зоны гарантирует беспрепятственный доступ к объектам, расположенным на частных землях, для их ремонта и обслуживания, а также позволяет ограничить или запретить строительство и другие виды деятельности со стороны собственников земельных участков, находящихся в черте данной зоны. 
Сведения о зонах вносятся в ЕГРН в порядке информационного взаимодействия на основании решения органа государственной власти или органа местного самоуправления об установлении границ зоны с особыми условиями использования территории. Одновременно с внесением сведений о зоне с особыми условиями использования территории в реестре недвижимости формируются сведения об обременениях на земельные участки или их части, попадающие в границы такой зоны.
Любое заинтересованное лицо может узнать об ограничениях на земельный участок, заказав выписку об объекте недвижимости в МФЦ или на официальном сайте Росреестра.
Также можно воспользоваться «Публичной кадастровой картой» (https://pkk5.rosreestr.ru/). Для этого нужно набрать кадастровый номер земельного участка и узнать в какую охранную зону попадает участок, предварительно выбрав слой «Зоны с особыми условиями использования территории», после чего отображаются все границы, внесенные в ЕГРН.
Важные замечания! Данные сведения отражаются только в том случае, если земельный участок имеет установленные границы. Сведения «Публичной кадастровой карты» служат только в качестве справочной информации.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.