Почему так важен централизованный учет недвижимости

31 декабря 2019 года
Как известно, объекты недвижимости  и важные сведения о ней в России вносятся  в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
С недавних пор ЕГРН объединяет в себе сведения и о строениях, и о земельных участках разных категорий по назначению.
Такой реестр появился еще в 1998 году, как гарант прав собственников,  пополняется и обновляется постоянно, но до сих пор еще далеко не вся используемая собственность в нем учтена.
Суть в том, что учет недвижимости носит заявительный, а не обязательный характер, то есть сведения в реестр вносятся по заявлениям граждан с предоставлением юридически значимых документов, подтверждающих законные права собственности.
С такими заявлениями люди или организации чаще обращаются по сложившейся ситуационной необходимости, нежели из чувства  порядка. Поэтому обычно это происходит при совершении сделок с недвижимостью (переход права собственности и некоторых видов аренды обязателен для государственной регистрации, а значит, и для внесения в Реестр). Получается, что в ЕГРН  отображены сведения о  наиболее востребованных и ликвидных  объектах.
Но кроме сделок купли продажи или дарения есть еще бесплатная приватизация жилья (она  так и не была отменена и остается бессрочной), дачная амнистия (упрощенная регистрация участков  и домиков для садоводства), лесная амнистия (упрощенная возможность уточнить границы участка, если оказалось, что он пересекается с землями лесного фонда).
Эти процедуры нужны в основном для  объектов, которые были приобретены  еще до появления института государственной регистрации недвижимости.  Это могут быть и квартиры в найме, и частные дома, и дачи или гаражи, полученные еще в советские времена. Если владельцам не приходилось еще их продавать или сдавать в аренду, то, скорее всего, они не поставлены на учет в ЕГРН.
Чем  это грозит? С точки зрения текущего использования для владельцев, в общем-то,  ничем. 
Но  с точки зрения  гарантии прав и их  ввода  в гражданский  оборот, проблемы и неприятности всё же могут возникнуть.
То есть, без  зарегистрированных прав собственности недвижимости её не выставишь на продажу  и законно не продашь, не сдашь в аренду или не сможешь использовать для какого-либо бизнеса (например, если это земля или нежилой объект).
Это небольшое разъяснение было для того, чтобы вы задумались о ваших владениях, о документах, которые у вас на них есть,  о необходимости привести их в порядок и, возможно, о том, чтобы обратиться за государственной  регистрацией прав на то, чем вы владеете, и то, что станет достоянием вашей семьи и в будущем. 
Еще подробнее о защите и тонкостях владения недвижимости читайте в этом выпуске газеты.
Изучайте свои права,
Главный редактор,
Лилия Фанина.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.