Земельного участка нет на публичной кадастровой карте. Рассказываем, почему и как это исправить

30 декабря 2019 года
Что делать, если ваш или другой интересующий вас земельный участок не отображается на Публичной кадастровой карте?
Для начала поясним, что Публичная кадастровая карта - это справочно-информационный ресурс для предоставления пользователям сведений государственного кадастра недвижимости на территории Российской Федерации в режиме «онлайн».
Он размещен на официальном сайте Росреестра (http://pkk5.rosreestr.ru/). 
Его ведет, то есть поддерживает в актуальном состоянии, Росреестр.
Для получения сведений из Публичной кадастровой карты пользователю не нужно регистрироваться на сайте, подавать какие-либо запросы и вносить плату.
Земельный участок на кадастровой карте и сведения о нем могут отсутствовать в Публичной кадастровой карте по нескольким причинам:
Земельный участок не был поставлен на государственный кадастровый учет в установленном законодательством порядке.
У земельного участка отсутствуют четко установленные границы, т.е. правообладателем не проведено межевание. 
При этом земельный участок может не иметь установленных границ по двум причинам:  участок никогда не учитывался в государственном кадастре недвижимости, или участок был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный (в кадастре есть основные сведения об участке, но нет данных о координатах характерных точек границ участка).
Узнать, проводилось межевание земельного участка или нет, можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости (информация будет предоставлена по форме, утвержденной приложением № 1 к Приказу Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378). 
Получить выписку можно обратившись в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.
Если в выписке из ЕГРН отмечено, что границы земельного участка не установлены, то правообладателю необходимо обратиться к кадастровому инженеру для проведения межевания и составления межевого плана. После этого подать заявление и подготовленные кадастровым инженером документы в орган регистрации прав  через МФЦ.
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что публичная кадастровая карта - это полезный инструмент для получения справочной информации об объектах недвижимости.
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.