Росреестр: результаты определения кадастровой стоимости утверждены в 14 из 64 субъектах РФ

30 декабря 2019 года
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестр формирует перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, а также проводит проверку отчетных документов на соответствие требованиям к отчету.
 
Результаты определения кадастровой стоимости утверждаются региональными властями после установления Росреестром соответствия отчёта об итогах государственной кадастровой оценки требованиям к отчету.
На межрегиональном форуме «Развитие института ГКО: концепция определения и актуальность кадастровой оценки» в Рязани Росреестр представил информацию о проведении кадастровой оценки и результатах проверки отчётных документов по кадастровой оценке на соответствие требованиям, установленным приказом Минэкономразвития России.
Начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Михаил Конокотин сообщил, что по состоянию на середину ноября 2019 года результаты определения кадастровой стоимости утверждены в 14 субъектах РФ. Количество объектов недвижимости, в отношении которых утверждены результаты кадастровой оценки, составляет более 26%.
В 2019 году государственная кадастровая оценка проводится на территории 64 субъектов РФ (в 2018 году кадастровая оценка по новым правилам проводилась на территории только 34 субъектов РФ). В 2020 году решения о проведении государственной кадастровой оценки уже приняты в 63 субъектах РФ.
Участники форума обменялись опытом проведения государственной кадастровой оценки, применения программных продуктов и формирования судебной и досудебной практики пересмотра кадастровой стоимости.
В мероприятии участвовали представители Минэкономразвития России, Росреестра, государственных бюджетных учреждений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
 
В нашем регионе: 
Результаты определения кадастровой стоимости в Волгоградской области на сегодняшний день утверждены только для земельных участков и для отдельных видов объектов капитального строительства, в числе которых - жилые дома и помещения.
Игорь Ивашевский, начальник отдела землеустройства мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Волгоградской области отметил, что уполномоченным органом на проведение государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Волгоградской области - Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области (наделен полномочиями Постановлением Губернатора Волгоградской области от 26.04.2012 №222 «Об утверждении Положения о комитете по управлению государственным имуществом Волгоградской области») приняты решения о проведении очередного тура государственной кадастровой оценки на территории Волгоградской области в 2019 году - объектов капитального строительства (Приказ от 25.02.20
19 № 15-н) и в 2020 году: земель сельскохозяйственного назначения (Приказ от 28.02.2019 № 16-н); земель населенных пунктов (Приказ от 11.02.2019 № 11-н); земель особо охраняемых территорий и объектов (Приказ от 11.02.2019 № 11-н).
 
 

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».