Как получить свои документы из-за границы

30 декабря 2019 года
После распада СССР и образования независимых государств до сих пор возникают такие ситуации, при которых гражданину, находящемуся в одной стране, необходимо получить информацию из другой страны.
 
Например, жителю России ­ – о заработной плате и стаже работы в Узбекистане для оформления пенсии, или о расторжении брака на Украине, либо другие документы, касающиеся прав и интересов заявителя. Каждый год увеличивается число желающих получить образование за границей или устроиться на работу, переехать на постоянное место жительства в другую страну.    
Разумеется, что решение таких задач требуется не только россиянам. Поэтому, содействуя в реализации и защите гражданами и лицами без гражданства их прав, свобод и интересов за рубежом, разные государства прибегают к заключению международных договоров и соглашений.
На территории Российской Федерации государственную услугу по истребованию личных документов с территории иностранных государств предоставляют: 
Консульский департамент МИД России;
Департамент международного права и сотрудничества Минюста России;
Территориальные органы Минюста России, органы ЗАГС.
Рассмотрим вопрос о возложенных на территориальные органы Минюста России полномочиях по истребованию личных документов (об образовании, трудовом стаже, наличии (отсутствии) гражданства и иных документов, касающихся прав и интересов граждан) с территории иностранных государств.
В целях повышения качества предоставления, доступности и создания благоприятных условий для получателей разработан и утвержден административный регламент предоставления государственной услуги по  истребованию личных документов от 29 июня 2012 года № 124.                                                                                                                                                                                                                                                          
При предоставлении государственной услуги заявителями выступают:
1) российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства, в отношении которых истребуются документы;
2) родственники умершего или другие заинтересованные лица, в случае если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
3) родители (лица их заменяющие) или представители органа опеки и попечительства, в случае если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия (в случае обращения об истребовании документа о государственной регистрации акта гражданского состояния);
4) иное лицо в случае представления доверенности, удостоверенной в установленном порядке, от лица, имеющего в соответствии с настоящим пунктом право на получение документов.
Для предоставления государственной услуги заявитель представляет в территориальный орган Минюста России – Управление Минюста России по Волгоградской области лично либо по почте следующие документы:
- заявление об истребовании документа;
- квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов (по желанию заявителя);
- копию паспорта;
- копию документа, подтверждающего родство или представительство (при истребовании - документа лицами, указанными в подпунктах 2 и 3 пункта 2 административного регламента);
- доверенность, удостоверенную в установленном порядке (при истребовании документа лицом, указанным в подпункте 4 пункта 2 административного регламента).
Государственная услуга предоставляется на платной основе: на территории Российской Федерации взимается государственная пошлина в размере 350 рублей за каждый документ на основании подпункта 52 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с административным регламентом срок предоставления государственной услуги при истребовании документов с территории иностранного государства, с учетом обращения в компетентные органы иностранного государства, не должен превышать шести месяцев со дня регистрации в Департаменте МИД России, Департаменте Минюста России, территориальном органе Минюста России, органе ЗАГС всех надлежащим образом оформленных документов. 
Необходимо отметить, что на практике данное требование не всегда выполнимо, и срок от момента обращения заявителя за государственной услугой до момента получения личных документов с территории иностранного государства составляет от четырех месяцев до одного года и более.
Более подробная информация по вопросам истребования личных документов может быть предоставлена заявителям по телефону: 8 (8442) 94-59-19, по письменному или личному обращению в Управление Минюста России по Волгоградской области по адресу: 
г. Волгоград, ул. Калинина, 4.
На официальном сайте Управления to34.minjust.ru в разделе «Деятельность» в подразделе «Международная правовая помощь» размещена информация о порядке предоставления государственной услуги по истребованию документов, перечень необходимых документов, требования к их оформлению, а также образцы заполнения заявлений.
 
Подготовлено пресс-службой
Управления Минюста России по Волгоградской области
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.