Два плюса к защите недвижимости: электронные сделки стали безопаснее

30 декабря 2019 года
Развитие электронных услуг привело и к  новым способам мошенничества на рынке недвижимости.
Недобросовестные граждане стали использовать поддельные электронно-цифровые подписи для незаконных электронных сделок.
После первых зафиксированных сделок с поддельными электронно-цифровыми подписями в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ были внесены изменения, запрещающие использовать при сделках электронную подпись без письменного согласия ее владельца и, как следствие - существенно снижающие риски для собственников недвижимого имущества. 
Изменения вступили в силу в августе текущего года (Федеральный закон от 02.08.2019 № 286-ФЗ).
Законодательный акт ввел правила, согласно которым осуществление государственной регистрации перехода права, прекращения права собственности на недвижимость, принадлежащую гражданам, на основании заявления и документов в электронном виде, возможно только при наличии в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о возможности предоставления документов таким способом. Внесение этих сведений ведется Росреестром на основании заявления собственника.
Иными словами, согласно новой норме, электронная сделка будет оформлена в Росреестре только в том случае, если гражданин-собственник недвижимости в своё время лично подал заявление о том, что разрешает такой способ сделки со своей недвижимостью.
Такое заявление может быть представлено собственником как через МФЦ, так и почтовым отправлением (в таком случае подпись на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом).
Заявление может быть подано в отношении конкретного объекта недвижимости или и в отношении всех принадлежащих собственнику объектов недвижимого имущества.
В ЕГРН соответствующая запись будет внесена в течение пяти рабочих дней с момента подачи гражданином заявления.
Если в Росреестр через электронный сервис поступят документы на регистрацию перехода права собственности, а в ЕГРН не будет отметки о возможности проведения сделок с использованием электронно-цифровой подписи, регистратор вернет документы без рассмотрения.
Управление Росреестра обращает внимание граждан на 3 случая, когда предоставление заявления о возможности подачи документов в электронном виде не требуется. Без специальной отметки в ЕГРН электронные сделки будут зарегистрированы Росреестром, если:
документы удостоверены нотариусом;
подписаны электронно-цифровой подписью, выданной Удостоверяющим центром Кадастровой палаты;
представлены на регистрацию банком по каналам межведомственного электронного взаимодействия.
Также законом с 1 ноября 2019 года введен обязательный порядок уведомления правообладателей - физических лиц в случае предоставления заявления о государственной регистрации перехода права, прекращения права в электронной форме на принадлежащие им объекты недвижимого имущества.
Это значит, что в тот же день, когда через электронный сервис в Росреестр поступят соответствующие документы, он уведомит об этом собственника. Это является еще одной гарантией от возможных мошеннических действий в отношении Вашей недвижимости.
Таким образом, уже сегодня ситуация, когда с помощью электронной цифровой подписи может быть проведена сделка с недвижимым имуществом собственника, который не имел цифровой подписи и за получением которой никогда даже не обращался, на сегодняшний день практически исключена.
 
 
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.