Дети имеют право: правовая помощь нотариусов детям

30 декабря 2019 года
Ежегодно 20 ноября в нашей стране проводится Всероссийский День правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному Дню ребенка.
 
Всемирный День ребенкаустановлен Организацией объединенных наций в 1954 году. В этот же день в разные годы ООН были приняты главные документы в защиту прав детей: Декларация прав ребенка и Конвенция прав ребенка.
Декларация провозгласила равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения, общественного происхождения ипризывает всех родителей, органы власти, государственных деятелей, любые организации признать права и свободы ребенка, соблюдать их и всеми силами содействовать их осуществлению.
В нашей стране 20 ноября отмечают как Всероссийский День правовой помощи детям – и прежде всего тем, кто остался без попечения родителей, детям-сиротам, а также их законным представителям, детям-инвалидам и их родителям, опекунам, приемным родителям, усыновителям.
По доброй традиции нотариусы Волгоградской области приняли активное участие в Дне правовой помощи детям.
 
Дети имеют право: 
правовая помощь нотариусов детям
 
 
Десятки мероприятий с участием нотариусов прошли в Волгоградской области в День правовой помощи детям. Нотариусы встретились с детьми, их родителями, опекунами и попечителями, провели открытые уроки по правовой грамотности и консультации по правовым вопросам вЛемешкинской школе-интернате Руднянского района, Камышинской воспитательной колонии УФИН России по Волгоградской области, Быковском социально-реабилитационном центре, Центрах социальной защиты населения, средних школах, лицеях и детских садахНовониколаевского, Клетского, Николаевского, Алексеевского, Иловлинского, Суровикинского, Урюпинского районов, Волжском и Волгограде. 
Нотариусы подготовили для детей интересные и познавательные программы, просто и понятно разъяснили детямих основные права и обязанности, рассказали о социальных гарантиях и правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, об изменениях в законодательных актах, регулирующих данные правоотношения. А в детских садах ребятам рассказали об их правах в игровой форме с примерами из мультфильмов.
Консультации и ответы на вопросы детей и их законных представителейпо широкому кругу правовых вопросов нотариусы дали не только в ходе мероприятий, но и непосредственно в нотариальных конторах Волгоградской области. Много вопросов было по алиментам, продаже, обмену и дарения имущества, использованию материнского капитала, по оформлению наследства. Взрослые консультировались поособенностям принятия наследства несовершеннолетними, интересовались, переходят ли долги по наследству несовершеннолетнему наследнику, каковы права ребенка-инвалида при разделе имущества в случае развода родителей, как правильно продать долю в квартире, если она принадлежит несовершеннолетнему ребенку.
Дети спрашивали, какие права дает получение паспорта, можно ли бегать по школе, что делать, если не нравится имя или фамилия,кто будет отвечать, если ребенок нарушил закон,до какого часа можно гулять на улице и можно ли самостоятельно, без взрослых, поехать в другой город.
 
 
Проведение Дня правовой помощи детям еще раз напомнило всем нам о правах детей. Но это не означает, что дети и их законные представители могут получить правовую помощь лишь раз в году. Обратиться за бесплатными консультациями по правовым вопросам в нотариальные конторы можнов любой рабочий день, а также в нотариальную палату Волгоградской области лично или по телефону (8442) 23-34-19, 23-74-74.
 

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.