Где можно получить бесплатную юридическую помощь

30 ноября 2019 года
Покупка недвижимости, в частности жилья, не та задача, с которой сталкиваешься каждый день. 
И дело даже не столько в существенной стоимости приобретения, которое, ко всему прочему имеет еще и инвестиционную ценность, то есть является вложением в будущее не только практически, но и финансово.
Решившись купить  квадратные метры, мы обычно вступаем в целую систему правоотношений, и чтобы соблюсти нормы и законы в этой ситуации, нужно знать много деталей.  
 
Начать хотя бы с ипотеки – самой распространенной сегодня в России финансовой схемой оформления покупки недвижимости с участием банка. Ипотека означает, что квартира, хоть и переходит в собственность покупателя, но при этом остается в залоге у банка, пока собственник не выплатит весь кредит по ней.
Государственная регистрация такой собственности имеет свои особенности, начиная от комплекта требуемых законом документов и заканчивая размером госпошлины.
Подробности об этом вы можете узнать в одной из публикаций этого выпуска.
Если недвижимость приобретает гражданин, находящийся в браке, то чаще всего при сделке требуется согласие его второй половины (так же, как и при продаже), просто потому, что все приобретенное имущество в браке является совместной собственностью, если не заключен брачный контракт с особыми условиями.  
А приобретение имущества на правах долевой собственности требует еще дополнительных юридических процедур.
Почему сделки по покупке  супругами долевой собственности лучше оформлять у нотариуса? Об этом рассказывают эксперты Росреестра.
И еще полезные новости:
 В ноябре и декабре предстоит целая серия мероприятий, включающих бесплатное консультирование граждан  по правовым проблемам.
Узнайте, где и когда вы можете к ним обратиться.
Кроме того, читайте в этом выпуске, где и как могут получить бесплатную юридическую помощь социально незащищенные категории граждан, и где можно найти список организаций, регулярно предлагающих безвозмездные консультации по правовым проблемам.
Изучайте свои права,
Главный редактор
Лилия Фанина
 

Последние новости

С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
Как известно, объекты недвижимости  и важные сведения о ней в России вносятся  в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестр формирует перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, а также проводит проверку отчетных документов на соответствие требованиям к отчету.
Доля услуг по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде (посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе межведомственного электронного взаимодействия), за 9 месяцев 2019 г. составила 95,7% (в 2018 г. – 94,46%).
Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.