Как наследственный фонд поможет заботиться о близких после смерти завещателя?

30 сентября 2019 года
Значительные законодательные изменения этого года связаны с темой составления завещания.
 С 1 июня в России появилась новая форма завещаний, а с 1 сентября все завещания будут удостоверять только нотариусы: у глав муниципалитетов таких полномочий больше не будет.
Завещание –  один из древнейших документов,  известный еще со времен античной Греции,  его смысл – в распоряжении имуществом на случай смерти. В разные времена и  в разных странах оно имело свои особенности, детали его составления менялись с развитием хода истории и экономики.
В этом году в России формы и возможности составления завещания значительно расширились, и это обусловлено рядом объективных причин, продиктованных современной реальностью.
О новых возможностях, предоставленных российским законодательством рассказали юристы Нотариальной палаты Волгоградской области. 
- Что такое завещание в современной России?
- Это письменное распоряжение имуществом гражданина на случай его смерти.
 Такое распоряжение составляется заранее, когда человек в здравом уме и твёрдой памяти, то есть дееспособен. Документ должен быть обязательно удостоверен нотариусом, иначе он не будет иметь юридической силы.
Завещание носит личный характер, так как представляет собой выражение воли завещателя. Это означает, что завещание должно быть совершено лично, и при его составлении невозможно представительство, в том числе и законное. Поэтому завещать имущество не могут недееспособ­ные и частично дееспособные граждане, закон не признает за ними право распоряжаться имуществом. Не могут также заве­щать от имени подопечных и их законные представители.
Завещание должно быть собственноручно подписано наследо­дателем, а если он не может это сделать в силу физических недостатков, болезни и т. п., то завещание по просьбе наследо­дателя может подписать другой дееспособный гражданин, но обязательно в присутствии нотариуса. Подписывающий гражданин в этой ситуации называется рукоприкладчиком, нотариус не может выполнять его функцию.
При этом в документе должны быть указаны при­чины, по которым завещатель не мог подписать завещание соб­ственноручно.
Процедуру подписания завещания у нотариуса можно зафиксироватьи  на видео.
 
- Кто может быть наследником по завещанию?
- Наследником по завещанию может быть любой гражданин вне зависимости от степени родства к наследодателю, не родившиеся дети, которых наследодатель вписал еще до их рождения, а также юридические лица и государство, если наследодатель хочет оставить свое имущество ему.
От наследования не могут быть отстранены лица, которые имеют право на обязательную долю в наследстве (за исключением случаев, когда это допустимо на основании решения суда либо при признании наследника недостойным). 
Недостойным может являться наследник, который умышленно совершил какое-то противоправное действие в отношении других наследников или в отношении наследодателя. 
На основании статьи 1147 Гражданского кодекса РФ обязательную долю в наследстве могут получить даже те лица, которые не указаны завещателем в завещании. К этой категории лиц относятся: нетрудоспособные дети, супруги, родители, внуки, а также бабушки, дедушки, а также наследники третьей очереди; несовершеннолетние дети человека, который завещал свое наследство. Такие граждане имеют право стать в очередь на наследство, даже если они не были вписаны в завещание, если они находились на иждивении завещателя не менее 1 года со дня смерти наследодателя. И тут неважно, проживали они с наследодателем или нет.
 
- Можно ли изменить или отменить ранее составленное завещание, если со временем желания и намерения изменились? 
Гражданин может в любой момент отменить или изменить завещание. Для этого у нотариуса составляется специальный документ об отмене завещания, либо новое завещание, содержание которого будет изменять содержание предыдущего.
 
Совместное завещание, кому и для чего?
- Новый вид завещания, СОВМЕСТНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ, появились в России с 1 июня 2019 года. В чем его смысл и польза?
- Совместное завещание – это завещание супругов, одно от имени двоих.
В нем можно расписать, что кому и в каком порядке достается из их совместной собственности, 
Доли могут быть распределены как угодно, главное, чтобы не нарушались права третьих лиц.
Логика в том, что у сегодняшних супругов могли быть предыдущие браки и дети от них, и дети их детей, чтобы избежать между ними споров, можно расписать кому что достанется. А, может быть, они хотят упомянуть в завещании и еще каких-то родственников, которые не получили бы имущество без завещания, то есть по закону, или наоборот, лишить своего имущества законных наследников.
Один из немаловажных плюсов - одно завещание составить менее хлопотно и дешевле, чем два разных.
Составление совместного завещания у нотариуса подразумевает обязательную видеофиксацию этого акта (то есть видеозапись подписания  завещания). 
Хотя закон предусматривает, что завещатели могут от нее и отказаться.
Когда супруги принимают решение о составлении завещания, важно учитывать доверительные отношения в семье. Нужно понимать, что совместное завещание в дальнейшем  может быть оспорено любым из супругов при их жизни.
 
Что такое наследственный договор и наследственный фонд,  зачем они могут понадобится?
- С 1 июня распорядиться имуществом на случай смерти  можно  через   наследственный договор. Он удобен тем, что позволяет не только определить круг наследников, но еще и предусмотреть порядок перехода  прав на имущество,  в том числе в пользу третьих лиц,  имущественных и неимущественных обязанностях, например,  по уходу, содержанию, лечению, отдыху…
Изменение договора возможно до момента смерти наследодателя по соглашению сторон и на основании решения суда в случае существенного изменения обстоятельств, в связи с которыми был заключен наследственный договор. 
Также стоит учитывать, что при наследственном договоре применяется специальное правило об обязательной доле.
Существенный нюанс: закон не препятствует наследодателю  в неоднократном заключении наследственного договора с иными лицами, при этом юридическую силу всегда будет иметь первый, при условии  принятия сторонами договора наследства. Также наследодатель может продать квартиру, завещать её, скажем, любимой внучке, не предупреждая наследников по наследственному договору.
 
Ещё наследодатель вправе совершить в любое время односторонний отказ от наследственного договора, но при этом он должен  уведомить все стороны наследственного договора.  Отказ удостоверяется у  нотариуса, который обязан об этом известить стороны договора в течение трех рабочих дней.
В этом случае закон дает определенные гарантии  наследникам - они вправе  потребовать от  наследодателя  возмещения  убытков, возникших в связи с исполнением наследственного договора.  В  свою очередь другие стороны также вправе совершить односторонний отказ от наследственного договора.
По завещанию для управления наследственным имуществом после смерти гражданина может быть создан наследственный фонд. Его создает нотариус  на определённый срок или бессрочно. Наследственный фонд больше всего полезен владельцам бизнеса или крупных активов.
Но еще это способ позаботиться о ком-то и после своей смерти. Например, если ребенок инвалид, требующий внимания и особого ухода, то через наследственный фонд можно не просто завещать в его пользу какие-то деньги, но и определить, как и каким образом они будут направлены такому наследнику, по заранее прописанным условиям.
С кем можно заключить наследственный договор? С любым физическим или юридическим лицом, кого выберет завещатель. 
Зачем нужна видеозапись завещания и других нотариальных актов, всегда ли она обязательна?
Видеофиксация – это дополнительный способ подтвердить подлинность воли завещателя или волеизъявления граждан при совершении нотариальных действий.
Нужна она не всегда, но в некоторых случаях – обязательна по требованию закона, например, как мы говорили ранее в случае с совместным завещаниемили при удостоверении наследственного договора.
Видеозапись важна, например, при  составлении акта и протокола обеспечения доказательств, ее можно использовать и  в других случаях по желанию клиента.
Видео,  составленное с участием нотариуса, имеет юридическую силу и доказательность в суде. При совершении видеозаписи нотариус выполняет ряд правил: использует камеру с высоким разрешением, четко фиксирует лица и речь, отражает в протоколе и на видео дату, место, время совершения нотариального акта.
В случаях с завещанием, видеозапись дает неопровержимые доказательства волеизъявления, и это может защитить от лишних споров наследников.
 

Последние новости

19 февраля в Волгограде состоялось итоговое заседание коллегии Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области.
Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
Разъяснил заместитель начальника  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения  Управления  Росреестра по Волгоградской области
Антон Лопашов.
За период с 01.01.2019 по 31.12.2019 государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведены 63 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выявлению нарушений законодательства, выявлено 54 административных правонарушений, привлечено 48 лиц к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 220,0 тыс. руб., взыскано денежных средств на сумму 332,92 тыс. руб. 
В Правительство Российской Федерации внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены».