В 1 полугодии по результатам государственного геодезического надзора в отношении 5 лиц вынесены предупреждения и на одно виновное лицо наложен административный штраф

31 августа 2019 года
Государственный геодезический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии.
 
Такой надзор осуществляется путем систематического наблюдения за исполнением обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими геодезической и картографической деятельности. Правовое регулирование порядка осуществления надзора осуществляется согласно Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084.
При проведении систематического наблюдения за исполнением обязательных требований к порядку выполнения геодезических работ и их результатам выявлено, что 5 лицами, осуществляющими кадастровую деятельность нарушены требования пункта 4 Порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, утвержденного приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135.
 Данный пункт порядка обязывает лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности, если она требует использования геодезических пунктов, в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов направлять информацию об этом в уполномоченный орган. 
По результатам надзора согласно статье 19.7 КоАП РФ составлены и  направлены в суд 5 протоколов. Во всех случаях лица,  привлекаемые к административной ответственности, признаны судом виновными и подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения.
Так же, на основании поступившей информации от ОП № 6 Управления МВД России по городу Волгограду от 29.04.2019 выявлен факт повреждения пункта ГГС, на основании чего составлен протокол в отношении физического лица по с ч. 3 ст. 7.2. КоАП РФ (повреждение пунктов государственных геодезических сетей). Указанный протокол рассмотрен должностным лицом Управления  и лицо, привлекаемое к административной ответственности, признано виновным и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
 
Рассказал и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Волгоградской области Игорь Шевченко.
 

Последние новости

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Государственный геодезический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии.
Рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Екатерина Ситникова.
Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» привнес много нововведений в процедуру постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости. 
 
Ведомственные центры телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) предназначены для оперативного консультирования граждан, которые активно пользуются услугами данного call-центра.