В 1 полугодии по результатам государственного геодезического надзора в отношении 5 лиц вынесены предупреждения и на одно виновное лицо наложен административный штраф

31 августа 2019 года
Государственный геодезический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии.
 
Такой надзор осуществляется путем систематического наблюдения за исполнением обязательных требований юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими геодезической и картографической деятельности. Правовое регулирование порядка осуществления надзора осуществляется согласно Положению о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084.
При проведении систематического наблюдения за исполнением обязательных требований к порядку выполнения геодезических работ и их результатам выявлено, что 5 лицами, осуществляющими кадастровую деятельность нарушены требования пункта 4 Порядка уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, утвержденного приказом Минэкономразвития Российской Федерации от 29.03.2017 № 135.
 Данный пункт порядка обязывает лица, выполняющие геодезические и картографические работы, в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности, если она требует использования геодезических пунктов, в случаях обнаружения уничтожения или повреждения пунктов направлять информацию об этом в уполномоченный орган. 
По результатам надзора согласно статье 19.7 КоАП РФ составлены и  направлены в суд 5 протоколов. Во всех случаях лица,  привлекаемые к административной ответственности, признаны судом виновными и подвергнуты административному наказанию в виде предупреждения.
Так же, на основании поступившей информации от ОП № 6 Управления МВД России по городу Волгограду от 29.04.2019 выявлен факт повреждения пункта ГГС, на основании чего составлен протокол в отношении физического лица по с ч. 3 ст. 7.2. КоАП РФ (повреждение пунктов государственных геодезических сетей). Указанный протокол рассмотрен должностным лицом Управления  и лицо, привлекаемое к административной ответственности, признано виновным и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
 
Рассказал и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Волгоградской области Игорь Шевченко.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.