Проверьте статус сведений о своей недвижимости в ЕГРН

31 июля 2019 года
Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»?  Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»? Рассказывает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Артур АБРАМЯН.
 
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который объединил кадастровый учет объектов недвижимости и государственную регистрацию прав на них в одну систему учета и регистрации.
В соответствии с действующим законом Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений об учтенном в соответствии с настоящим Федеральным законом недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных установленных сведений.
В силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ сведения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН), информационных ресурсов, действовавших до 1 января 2017 года, считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона № 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.
Сведениям о характеристиках объекта недвижимости, которые имеют в ЕГРН полное совпадение данных содержащихся в ранее действующих информационных ресурсах ЕГРП и ГКН присвоен статус «актуальные».
Сведениям о характеристиках объекта недвижимости, которые были внесены в ГКН и в отношении которых в ЕГРП не вносились изменения в связи с необходимостью соблюдения установленных законодательством Российской Федерации требований для их изменения, в ЕГРН присвоен статус «актуальные незасвидетельствованные».
Наличие этого статуса сведений о характеристике объекта недвижимости в случае, когда в ЕГРН по такой характеристике отсутствует техническая ошибка, является основанием для приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в соответствии с пунктом 49 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ, а также, может привести к возникновению проблемы с исчислением налогов.
Основными причинами возникновения расхождений в сведениях об объекте недвижимости являются: проведенные, но не оформленные в установленном порядке реконструкция, перепланировка объектов,уточнение площади земельного участка в результате межевания, изменение компетентным органом адреса объекта недвижимости, уточнение площади объекта капитального строительства в результате последней инвентаризации и т.д.
При этом изменение статуса сведений о характеристике объекта недвижимости с «актуальные незасвидетельствованные» на «актуальные», учитывая положения Закона № 218-ФЗ, не является государственным кадастровым учетом изменений основных характеристик объекта недвижимости и возможно в порядке информационного взаимодействия как на основании документов, поступивших посредством межведомственного взаимодействия, так и на основании заявления заинтересованного лица, поступившего в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав. В последнем случае орган регистрации прав вне зависимости от того, приобщил заявитель подтверждающие изменения документы или нет, в течение трех рабочих дней со дня получения такого заявления самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия решения об изменении статуса сведений о характеристике объекта недвижимости, в соответствующих органах государственной власти и органах местного самоуправления.
Статус сведений о характеристике объекта недвижимости можно узнать на сайте Росреестра, в разделе «Открытая служба» «Открытые данные» сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» во вкладке «Особые отметки».
Управлением Росреестра по Волгоградской области и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Волгоградской области постоянно проводятся работы по выявлению причин расхождения характеристик каждого объекта недвижимости, содержащихся в ЕГРН. На момент начала проведения данных работ было выявлено порядка 45 тысяч объектов, имеющих подобные различия.
При осуществлении указанных мероприятий по переводу записей Управлению пришлось столкнуться с проблемами, решение которых возможно только после обращения заинтересованного лица с соответствующим заявлением и документами.
Собственникам объектов недвижимости, имеющих статус «актуальные незасвидетельствованные» для приведения в соответствие сведений о характеристиках объекта и присвоения статуса «актуальные", Управление рекомендует обратиться с заявлениями и документами, подтверждающими законность произведенных изменений объекта недвижимости через систему Многофункциональных центров или в электронной форме через портал госуслуг.
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.