С 31 июля упрощается порядок регистрации сделок для участников долевой собственности

13 июля 2019 года
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года не требуется нотариальное удостоверение сделок при отчуждении или ипотеки всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке. Не требуется также нотариально удостоверять договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемые с кредитными организациями. При этом, по общему правилу, сделки по отчуждению или договоры об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению.
По состоянию на 31 марта 2019 года в Едином государственном реестре недвижимости зарегистрировано 65,4 млн прав общей долевой собственности физических лиц.
Нововведение позволит участникам общей долевой собственности, которые принимают обоюдное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты при отчуждении и ипотеке имущества.
До 31 июля 2019 года действует текущая редакция закона «О государственной регистрации недвижимости».
Нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в праве на недвижимость стало обязательным в 2016 году, когда были внесены изменения в ст. 24 Федерального закона №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Данные поправки также были учтены в законе № 218-ФЗ.
*1 мая 2019 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика», который вносит изменения в ст. 42 Федерального закона 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Источник: Официальный сайт росреестра
 

Последние новости

С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
Как известно, объекты недвижимости  и важные сведения о ней в России вносятся  в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который ведет Росреестр.
В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» Росреестр формирует перечни объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке, а также проводит проверку отчетных документов на соответствие требованиям к отчету.
Доля услуг по регистрации прав и кадастровому учёту, оказываемых в электронном виде (посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе межведомственного электронного взаимодействия), за 9 месяцев 2019 г. составила 95,7% (в 2018 г. – 94,46%).
Росреестром совместно с Рострудом и правоохранительными органами обеспечивается погашение задолженности организаций, проходящих процедуру банкротства, по заработной плате и выходным пособиям.