Изъятие земли за нарушение пожарной безопасности - исключительная мера

5 июля 2019 года
Министерством экономического развития Российской Федерации при участии Росреестра разработан законопроект, предусматривающий механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности. Законопроект подготовлен по поручению Президента Российской Федерации.
В 2019 году после природных пожаров в Забайкальском крае подготовлен Указ Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края», в котором содержится поручение Правительству Российской Федерации предусмотреть механизм изъятия земельных участков за систематическое нарушение требований пожарной безопасности.
МЧС России за 2017-2018 годы зарегистрировано 1200 природных пожаров с переходом на населенные пункты (2017 г. – 574; 2018 г. – 626), из них 583 пожара (48,6% от общего количества) с земель сельскохозяйственного назначения. В целом подтвержденный ущерб от указанных природных пожаров составил свыше 600 млн. рублей.
В текущем году, по информации отраслевых ведомств, предварительный ущерб, причиненный в результате чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами на территории Забайкальского края, составил 1788,73 млн. рублей.
При этом населенные пункты попадают в зону риска природного пожара, если правообладатели земельных участков (в основном из состава земель сельскохозяйственного назначения или лесных земель), расположенных в пятикилометровой зоне от населенного пункта, не соблюдают требования пожарной безопасности.
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Каждый год природные пожары наносят большой ущерб людям, пострадавшим в огне. Страдает экономика регионов, в которых случаются пожары. Природоохранному комплексу наносится огромный ущерб, поскольку выгорают большие площади лесных насаждений. Законопроект Минэкономразвития направлен, в первую очередь, на защиту жизни и здоровья граждан».
В первую очередь нужно подчеркнуть, что этот законопроект не коснется граждан, проживающих в населенных пунктах или на территории садоводческих товариществ. Поскольку люди, проживающие на данных территориях, в непосредственной близости от источника пожара, при его возникновении, являются пострадавшей стороной.
Во-вторых, изъятие имущества у собственника является крайней мерой и в данном случае речь идет о лицах, которые систематически уклоняются от выполнения законных требований федерального органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.
В-третьих, категорией риска являются земельные участки, находящиеся в пятикилометровой зоне от населенных пунктов. Это по данным МЧС России в основном земли сельскохозяйственного назначения или земли, покрытые лесными насаждениями. Следовательно, правообладателям таких участков в первую очередь необходимо ознакомиться с установленными требованиями в сфере пожарной безопасности и соблюдения противопожарного режима (Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 и др.) и неукоснительно их соблюдать во избежание неприятностей.
Первая редакция законопроекта, размещенная для публичного обсуждения, была предметом рассмотрения на согласительном совещании в Минэкономразвития России 13.06.2019 и после доработки будет направлена на повторное согласование в федеральные органы исполнительной власти.
 
Источник: официальный сайт Росреестра
 

Последние новости

Вступили в силу изменения в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», 
которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. 
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает жителям региона о том, что использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием, влечет наложение административного штрафа:
Подробнее рассказала Ирина Лаврентьева, заместитель начальника отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области.
31 июля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 №76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика».
С начала 2019 гоад в Волгоградской области инспекторами Управления Росреестра  выявлено 445 административных правонарушений земельного закоодательства.