Изучите новые возможности оформления нотариусом сделки с недвижимостью

31 марта 2019 года
С февраля этого года официально начали действовать новые, еще более удобные и современные, способы оформления объектов недвижимости в собственность:  при обращении в нотариальную контору и удостоверении нотариусом сделки, документы на регистрацию будут направлены в Росреестр в тот же день. Это требование нового закона.
С нотариусом право на недвижимость можно будет оформить быстрее и надежнее, с минимумом затраченных средств и времени.
Но, при этом, у граждан по ряду отдельных сделок остается право на оформление договора в простой письменной форме, т.е. без участия нотариуса. В этом случае подать документы на регистрацию права собственности (по договору купли-продажи или договору о приватизации) можно как прежде через МФЦ или на портале Росреестра с использованием личной цифровой подписи.
Система услуг меняется таким образом, что каждый собственник при желании может самостоятельно, без посредника, обратиться за оформлением сделки, изучив информацию на интернет-портале Росреестра или  обратившись в МФЦ.
Но не забывайте, что ряд сделок требуют обязательного нотариального удостоверения.
Закон это предусмотрел для гарантированного обеспечения прав тех, чьи права в определенных обстоятельствах уязвимы. Например, это нужно в случае продажи недвижимости с участием несовершеннолетних или при оформлении долей из общей долевой собственности.
Читайте об этом в нашем материале этого выпуска газеты.
Напомню читателям, что нотариус расскажет и объяснит вам любую ситуацию, связанную с имущественными правами. Консультация у него бесплатна.
В этом выпуске вы увидите также много разъяснений по поводу различных ситуаций и обстоятельств, связанных с недвижимостью.
Например, читайте материал о том, какие вопросы инспекторы зададут владельцам земельных участков при плановой проверке.
Каждый собственник должен понимать и знать, как управлять своим имуществом, чтобы улучшать свое благосостояние. А мы предлагаем вам держать руку на пульсе и познакомиться с нашими публикациями этого выпуска.
Изучайте свои права,
Главный редактор,
Лилия Фанина.
 

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.