«Лесная амнистия» – защита прав граждан на объекты недвижимости

29 марта 2019 года
Владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, уже больше года имеют возможность оформить право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции.
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает жителям региона, что в августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон о «лесной амнистии»), призванный защищать имущественные права собственников тех земельных участков, которые полностью или частично попали в состав земель лесного фонда.
Механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР) упрощен.
Теперь преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают те сведения, которые содержатся в ЕГРН. Если в реестр недвижимости сведения еще не внесены, то решающее значение имеют актуальные правоустанавливающие документы. 
Законом закреплено, что если земельный участок согласно сведениям ГЛР, лесного плана субъекта РФ, относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или право удостоверяющими документами на него – к иной категории земель, его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН (либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или право удостоверяющих документах на участок, при отсутствии сведений в ЕГРН). Необходимое условие для применения этого правила: права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
В случае выявления противоречия между данными о принадлежности участка к определенной категории в ЕГРН и данными, указанными в правоустанавливающих документах, участок будет отнесен к категории, определенной в правоустанавливающем документе, если он был получен до дня вступления в силу закона.
Закон также предусматривает исключение из ГЛР сведений о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных или земельных участков и при этом в отношении участков не действует договор аренды
Вместе с тем, в определенных случаях законом предусмотрена и защита, в том числе в судебном порядке, имущественных прав и законных интересов РФ в области лесных отношений, например, если земельные участки расположены в границах особо охраняемых природных территорий или территорий объектов культурного наследия.
Противоречия между  сведениями ЕГРН и сведениями ГЛР, в части пересечения границ земельных участков и границ лесных участков, пересечения границ лесных участков и границ иных лесных участков, должны быть устранены до 1 января 2023 года. 
Выполнение данного мероприятия, в Волгоградской области осуществляется в рамках деятельности межведомственной рабочей группы, созданной в целях решения вопросов, связанных с приведением в соответствие государственных реестров.
 

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.