Красные линии: зачем они устанавливаются и как узнать о месте их расположения

23 марта 2019 года
Рассказала специалист отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Надежда ЛИСОТА.
 
Обращаясь в соответствующий государственный орган за предоставлением в собственность земельного участка, получением разрешения на строительство, изменением вида разрешенного использования земельного участка, утверждением схемы расположения земельного участка или изготовлением и утверждением проекта границ земельного участка, граждане и юридические лица сталкиваются с таким понятием, как «красные линии». 
Так что же такое «красные линии»? Исходя из положений п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, красные линии отграничивают от других земельных участков территории общего пользования, а также территории, занятые линейными объектами и (или) предназначенные для их размещения. Они устанавливаются в первую очередь в документации по планировке территории, а также могут быть утверждены в плане (проекте) красных линий.
Выделяют красные линии, которые обозначают границы территорий:
общего пользования. К ним относятся такие территории, которыми могут беспрепятственно пользоваться любые лица, в том числе улицы, проезды, скверы, бульвары;
занятых линейными объектами и (или) предназначенных для их размещения.
Красные линии обозначают не только существующие, но и планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы таких территорий. 
Наличие красных линий влияет на возможность:
1. предоставления земельного участка. Такие линии учитываются при подготовке схемы расположения земельного участка, которая необходима для образования участков (п. 2 ст. 11.10 Земельного кодекса Российской Федерации). В предоставлении (предварительном согласовании предоставления) будет отказано, если границы земельного участка пересекают красные линии территорий общего пользования. Это связано с тем, что земельные участки общего пользования приватизации не подлежат (п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации). 
2. осуществления строительства. Для выдачи организации разрешения на строительство проверяется соответствие проектной документации, в том числе красным линиям (п. 2 ч. 11 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Кроме того, в проектах межевания территории отображаются как сами красные линии, так и линии отступа от них для определения мест размещения зданий, строений, сооружений (п. п. 2, 3 ч. 6 ст. 43 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Следовательно, если при проектировании указанных объектов красные линии и отступы от них не учтены, разрешение на строительство не выдадут.
Учитывая приведенные риски, рекомендуем проверить, не пересекают ли границы интересующего вас земельного участка красные линии:
до обращения за его предоставлением;
до проектирования строительства или реконструкции объекта на принадлежащем вам (или арендуемом) участке.
О наличии красных линий удобней всего узнать, ознакомившись с документацией по планировке территории, включающей в себя проекты планировки территории и межевания территории, на сайте соответствующего муниципального образования  (ч. 16 ст. 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.