Какие земельные участки попадают под «Лесную амнистию»

18 февраля 2019 года
В июле 2017 года вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель" № 280-ФЗ – Закон о «лесной амнистии». «Лесная амнистия» направлена на защиту прав собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда. 
Под «лесную амнистию» попадают участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом не имеет значения, когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, имеются ли на участке постройки и зарегистрированы ли права на них, указана ли в правоустанавливающих документах, кадастровом паспорте или свидетельстве о праве собственности (договоре аренды) категория «земли лесного фонда». Главное, чтобы первичный землеотвод состоялся до 08.08.2008. 
Также под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к кадастровому учету такого участка. 
Земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, которые по сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и (или) правоустанавливающих документов имеют нелесную категорию, также попадают под действие закона о «лесной амнистии». В этом случае данные ЕГРН получают приоритет перед данными лесного реестра и лесного плана.
 
 
Источник: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
 

Последние новости

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 
 

Дата

Время

Тема

Многие считают, что, если нужно оформить права на недвижимость или каким-либо образом распорядиться имуществом, то обязательно понадобятся дорогостоящие услуги посредника.
Росреестр принял участие в Национальном лесном форуме, прошедшем в Перми при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства сельского хозяйства РФ.
Чтобы регистрация некоммерческой организации прошла успешно, нужно правильно подготовить документацию для проведения регистрационной процедуры в Минюсте России, при этом уставу отвести особое внимание.
Уважаемые жители Волгограда и Волгоградской области!Сайт http:// rosreestr.ru/ является единственным официальным сайтом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра).