Краткий экскурс в историю системы регистрации прав в России

29 января 2019 года
Еще совсем недавно такие понятия как собственность, имущество носили ограниченный характер. В эпоху советской власти была отменена частная собственность на землю, объем и размеры прав на недвижимость граждан были в значительной степени ограничены, т.к. основой являлась государственная собственность.
 
Но если обратиться к истории российской государственности, то понятие частной собственности, недвижимого имущества известны уже около 10 веков.
На раннем этапе развития древнерусского государства основным правовым документом государства был сборник правовых норм - Русская Правда, представляющий собой комплекс юридических документов  XI в. 
В Русской правде уделялось много внимания охране права собственности на землю и другое имущество. Её нормы, например, определяли порядок передачи имущества по наследству, заключения договоров.
Впоследствии, в XV-XVI вв., основным и самым распространенным способом приобретения прав на недвижимое имущество становится договор, в оборот входит крепостная (нотариальная) форма сделок. 
В 1649 году с принятием первого печатного кодекса России  - Соборного уложения, были выделены договоры купли-продажи, мены, дарения, хранения, поклажи, найма имущества и др. регламентировались случаи заключения договоров в письменной форме, для некоторых видов сделок, например, отчуждения недвижимости устанавливалась крепостная форма, требовавшая «рукоположительства» свидетелей и регистрации в Приказной избе.
В 1714 году, после издания Указа о единонаследии, были ликвидированы правовые различия между вотчиной и поместьем, они стали именоваться недвижимостью.
Закон XVIII в. уже в то время определял собственность близким к существующему в наше время понятием: «Власть, установленная гражданскими законами, исключительная и независимая от посторонних, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом вечно и постоянно».
В конце прошлого века, с образованием Российской Федерации как государства-продолжателя СССР, становление на территории России рыночных отношений, основанных на праве собственности, а также социально-экономические реформы потребовали создания новой системы правового регулирования в сфере недвижимости.
В результате 21 июля 1997 года был принят  Федеральный закон  № 122-ФЗ                РФ  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», ставший основой существующей сегодня системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. 31 января 1998 года закон вступил в силу.
В Волгоградском регионе учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним «Волгоградское областное регистрационное управление» было создано на основании Постановления Администрации Волгоградской области от 17.04.1998 года № 199. Тогда же был утвержден план поэтапного введения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Волгоградской области.
С 1 января 2005 года в силу Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 произошло слияние Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Главного управления Минюста РФ по Волгоградской области  и образовано Главное управление Федеральной регистрационной службы по Волгоградской области.
25 декабря 2008 года указом Президента РФ № 1847 Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии начала работу уже с расширенными полномочиями и функциями.
Сегодня в рамках своих полномочий Управление Росреестра:
⦁ осуществляет государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости;
⦁ ведет Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
⦁ осуществляет контроль за деятельностью саморегулируемых организаций;
⦁ осуществляет ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;
⦁ осуществляет государственный земельный надзор;
⦁ осуществляет государственный геодезический надзор;
⦁ осуществляет контроль за проведением землеустройства;
⦁ проводит экспертизу землеустроительной документации и осуществляет иные функции в рамках своей компетенции.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.