С 4 августа 2018 упрощена процедура оформления прав на объекты индивидуального строительства жилья

24 января 2019 года
Управление Росреестра по Волгоградской области информирует, что  4 августа 2018 вступил в действие Федеральный закон от 03.08.2018    № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
Документом  установлен уведомительный порядок строительства объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) взамен ранее действовавшего разрешительного порядка, а также изменены отдельные положения Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ   «О государственной регистрации недвижимости».
Теперь получать разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию не потребуется. Таким образом, новый порядок существенно упрощает для заинтересованных лиц процедуру строительства ИЖС. 
Процедура уведомления о начале строительства индивидуального жилого дома с 4 августа текущего года осуществляется по следующему алгоритму.
1. Застройщик направляет в уполномоченный орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта. На данном этапе действует система межведомственного взаимодействия: правоустанавливающие документы на земельный участок, являющиеся приложением к такому уведомлению, могут быть запрошены уполномоченным органом самостоятельно. 
2.  В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку указанных в уведомлении параметров ИЖС установленным требованиям и выдает заявителю уведомление о соответствии и допустимости размещения ИЖС (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения). 
Законом установлен исчерпывающий перечень оснований для выдачи уведомления о несоответствии объекта, а также определены требования к содержанию такого уведомления (п.п. 10, 11 ГрК Российской Федерации). 
3. Уполномоченный орган направляет уведомление о соответствии (либо о несоответствии и (или) недопустимости размещения) в органы государственного строительного надзора, государственного земельного надзора или муниципального земельного контроля, а также в случае, если строительство объекта планировалось в границах территории исторического поселения, - в орган охраны объектов культурного наследия. 
4. После получения уведомления уполномоченного органа, застройщик вправе осуществлять строительство или реконструкцию ИЖС. Срок действия уведомления - 10 лет со дня направления уведомления о планируемом строительстве. 
5.  В течение одного месяца со дня окончания строительства объекта ИЖС застройщик должен подать (направить) в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства или реконструкции такого объекта. 
6.  В течение 7 рабочих дней уполномоченный орган проводит проверку соблюдения при строительстве установленных законом требований и направляет застройщику уведомление о соответствии/несоответствии построенного или реконструированного ИЖС требованиям законодательства. 
Важно отметить, что теперь лицо, построившее ИЖС, не должно обращаться в орган регистрации прав: объект будет поставлен на кадастровый учет и права на него зарегистрированы при обращении органа местного самоуправления в орган регистрации прав (в срок не позднее 7 рабочих дней). Единственное требование к будущему собственнику ИЖС – это подготовить пакет документов (технический план) и оплатить государственную пошлину. 
Требования к техническому плану объекта ИЖС, а также новые основания для приостановления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав содержатся в введенных Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ части 11.1 статьи  24, абзацах 58-59 части 1 статьи 26 Закона о регистрации Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
 
 
 
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.