Извещение о продаже доли в праве теперь можно разместить на сайте Росреестра

24 января 2019 года
Гражданским кодексом Российской Федерации установлена обязанность известить в письменной форме всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли.
Федеральным законом № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность извещения участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующей информации на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.  
Росреестром реализована возможность такого извещения через официальный сайт Росреестра. Разместить извещение собственник может через «личный кабинет» на  сайте ведомства путем заполнения специальной формы. Плата за публикацию такого извещения не взимается. Опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев. 
Новая функция в «личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства при продаже ими своей доли в праве общей собственности.
Обращаем внимание граждан, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил других участников общей собственности о продаже доли через сайт Росреестра, то при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется. Нотариус проверит данную информацию в  специальном разделе сайта Росреестра. 
Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «личный кабинет», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.  
Напоминаем, что с помощью сервиса «личный кабинет» на сайте Росреестра также можно подать заявление и документы на регистрацию прав, кадастровый учет, в том числе одновременно в рамках единой процедуры. Кроме того, в личном кабинете правообладатель может подать заявление на исправление технической ошибки в сведениях ЕГРН об объекте недвижимости, а также заявить о внесении в ЕГРН записи о невозможности проведения любых действий с его недвижимостью без его личного участия.
Авторизация в личном кабинете Росреестра осуществляется путем подтверждения учетной записи пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации. С порядком подтверждения такой учетной записи можно ознакомиться на сайте ведомства по ссылке https://www.gosuslugi.ru/help/faq/popular/2.
 

Последние новости

За  6 месяцев текущего года государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведено 18 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что правообладатель вправе подать в орган регистрации прав заявление о запрете сделок с принадлежащим ему имуществом без личного присутствия собственника. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.
Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»?  Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»? Рассказывает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Артур АБРАМЯН.