Закон о лесной амнистии будет действовать до 2023 года

26 декабря 2018 года
29 июля 2017 года опубликован Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (Закон о «лесной амнистии»).
Закон принят в интересах граждан, чьи дома и дачные участки оказались у кромки лесов или в границах лесного фонда. Так, если при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав в связи с уточнением границ земельного участка, права на который возникли до 01.01.2016, выявляется пересечение его границ с границами лесного участка, то границы лесного участка изменяются в соответствии с описанием местоположения границ указанного земельного участка. 
Нормы ст. 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», регламентирующей особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, сведения о которых содержатся в государственном лесном реестре, земельные участки, границы которых пересекаются с границами указанных земельных участков, государственного кадастрового учета в связи с уточнением границ указанных земельных участков, распространяются и на вновь образованные земельные участки в том случае, если на указанном земельном участке зарегистрирован объект недвижимого имущества до 01.01.2016.
Эти правила не распространяются на земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия, в землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности или земель иного специального назначения, если на таких земельных участках отсутствуют объекты недвижимости, права на которые зарегистрированы, а также на землях сельскохозяйственного назначения.
Конечной целью Закона о лесной амнистии является устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, а также исключение из ЕГРН дублирующихся сведений о лесных участках. Не следует забывать, что закон о лесной амнистии ограничен во времени и действует до 2023 года.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.