Новая услуга Росреестра: разместить извещение о продаже доли теперь можно на сайте ведомства

26 декабря 2018 года
Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт Росреестра участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более двадцати.
Разместить такое извещение собственник может через «Личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Новая функция в «Личном кабинете» Росреестра позволяет собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.
Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, то извещение продавцом в письменной форме остальных участников долевой собственности не потребуется. Данная норма закреплена в статье  42  Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При нотариальном удостоверении сделки подтверждать это не потребуется, поскольку нотариус сможет самостоятельно проверить данную информацию. Опубликованное на сайте ведомства извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.
Следует отметить, что данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения. В отношении жилых объектов порядок извещения остается прежним.
Услуга предоставляется бесплатно.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.