Почему удобно регистрировать недвижимость без территориальных ограничений?

28 ноября 2018 года
Еще совсем недавно подать документы на государственную регистрацию права на недвижимое имущество (например, купленные дом, квартиру или гараж) можно было исключительно в бумажном виде и только по месту расположения объекта недвижимости.
Так что, если нужен был домик на море или иногородний родственник оставлял в наследство свое жильё, то, не съездив к месту расположения такого имущества, права на него было оформить невозможно.
Сегодня стремительно развивающиеся технологии изменили эту ситуацию.
Подать документы на регистрацию права теперь можно не только на бумаге, но и в электронном виде, защитив их персональной электронной подписью, которую достаточно просто приобрести.
Возможность оформить права по электронной сети расширила территориальные границы для заявителей.
Регистрировать право собственности теперь реально  в любом регионе, независимо от места жительства.
Эта опция может понадобиться в самых разных ситуациях: вступить в наследство на имущество дальних родственников, а потом что-то продать из него, оформить недвижимое имущество в другом городе для детей, сдать в аренду недвижимость в другом регионе или просто даже инвестировать в недвижимость там, где выгодно.
Варианты могут быть самые разнообразные, и главное - они принципиально расширяют возможности граждан не только в распоряжении личным имуществом, но и в бизнесе, в инвестировании, в какой-либо иной деятельности.
В нашем номере мы подробно касаемся этой темы:  специалист Росреестра рассказал «Юринфо», как можно воспользоваться экстерриториальным принципом регистрации прав на недвижимость.
А я, в  свою очередь, уточню, что этот принцип действует в пределах всей Российской Федерации. И это имеет существенное значение, если  учитывать, что наше государство  охватывает 11 часовых поясов и огромные пространства, которые нелегко преодолеваются даже на самом современном транспорте.
Пользуйтесь новыми возможностями для своего блага, и, конечно, изучайте свои права.
Главный редактор
Лилия Фанина
 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.