Можно ли привлечь к ответственности кадастрового инженера?

9 ноября 2018 года
К услугам кадастрового инженера обращаются тогда, когда требуется подготовить необходимые документы для постановки на кадастровый учет объектов недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые домики), для внесения в Единый реестр недвижимости сведений о площади и границах (уточнение границ земельного участка, исправление реестровой ошибки и т. д.) или снятия с учета разрушенной постройки.
Филиал Кадастровой палаты по Волгоградской области обращает внимание жителей региона, что, кадастровые инженеры могут быть индивидуальными предпринимателями, сотрудниками коммерческих компаний, работающих в сфере земельных отношений. С ними должен заключаться договор на выполнение работ.
Если есть претензии к выполненной кадастровым инженером работе, то можно подать письменную жалобу в саморегулируемую организацию (СРО), в которой он состоит. В жалобе нужно будет указать, почему вы не удовлетворены результатами работы кадастрового инженера. Имея заключение СРО, в дальнейшем можно пойти в суд для разрешения возникшего спора, в том числе для возмещения ущерба за счет недобросовестного землемера.
По действующему законодательству именно на СРО возложен контроль над деятельностью кадастровых инженеров: как они соблюдают законы РФ, стандарты профессиональной деятельности, профессиональную этику. СРО вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, делать заключения по запросам любых лиц. Информацию о том, в какой саморегулируемой организации состоит определенный специалист, можно узнать на сайте Росреестра в разделе "Реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров". Чтобы не ошибиться в выборе кадастрового исполнителя, обязательно проверьте, действителен ли его квалификационный аттестат, а также ознакомьтесь со статистикой отказов и приостановлений. Такие сведения также можно получить на сайте Росреестра. 
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.