Шесть вопросов о согласовании границ земельных участков

17 октября 2018 года
Каждый правообладатель земельного участка рано или поздно сталкивается с необходимостью определения его границ, т.е. межевания. Процедура согласования местоположения границ участка является неотъемлемой частью его межевания.
 
В статье 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» закреплена норма  о том, что уточнение границ участка должно быть согласовано в обязательном порядке с заинтересованными лицами, проще говоря – с соседями.
При этом далеко не все владельцы земли знают, кто должен согласовать границы и с кем. На наиболее популярные вопросы, связанные с согласованием границ в ходе межевания отвечает Управление Росреестра по Волгоградской области.
 
- Как узнать, установлены ли границы земельного участка?
- Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Подать запрос можно из дома через официальный портал Росреестра (www.rosreestr.ru), а также обратившись лично в ближайшее отделение МФЦ.
 При отсутствии межевания в разделе «Особые отметки» имеется запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства». 
 Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью сервиса Публичная кадастровая карта https://pkk5.rosreestr.ru. Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».
- Можно ли провести межевание самостоятельно и кто должен согласовывать границы земельного участка?
- Самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь аттестат кадастрового инженера и состоять в саморегулируемой организации кадастровых инженеров.
Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» в ходе осуществления межевания кадастровый инженер обязан не только подготовить межевой план, но и провести процедуру согласования границ. Результатом качественно выполненной им работы является положительное решение, принятое регистрационным органом по поданному заявлению. 
Проведение процедуры по согласованию границ участка должно быть прописано в договоре подряда, который в обязательном порядке необходимо заключать перед тем, как оплачивать кадастровые работы. Главное, внимательно читать условия договора подряда и не стесняться выражать свои пожелания для его дополнения.
- Что делать, если один из соседей или сразу несколько отказываются ставить свою подпись в акте согласования по каким-либо причинам или без объяснения таковых?
- В первую очередь необходимо все-таки постараться уладить конфликт и уточнить у собственника смежного участка суть его возражений. Если обе стороны смогут найти приемлемый способ разрешения вопроса, то кадастровый инженер сможет без каких-либо дополнительных действий завершить свою работу, и сведения о границах будут внесены ЕГРН. При невозможности разрешения вопроса мирным путем единственным приемлемым вариантом будет обращение в суд для решения земельного спора. На основании решения суда несмотря на имеющиеся возражения соседей регистрационный орган будет вправе внести в ЕГРН сведения о границах земельного участка.
- Куда обратиться если, наоборот, не согласен с соседом, устанавливающим границы своего участка?
-  В данной ситуации существует несколько вариантов выразить свое несогласие: сначала необходимо обратиться к соседу и его кадастровому инженеру для того, чтобы мирным путем разрешить сложившееся недопонимание. Если же конструктивно разрешить вопрос не удастся, то необходимо обращаться в суд с заявлением об установлении границ своего земельного участка. Следует также знать, что простое письменное обращение заинтересованного лица в орган регистрации прав, равно как и устное, с просьбой не совершать учетно-регистрационные действия в отношении смежного земельного участка, в случае если в межевом плане такого участка все соответствует нормам законодательства, не является основанием для приостановления и последующего отказа в осуществлении учетно-регистрационных действий.
- С кем согласовывать границы, если граничащий участок никому не принадлежит или собственник неизвестен?
- Когда выбранный для проведения межевания кадастровый инженер начнет работать на участке, он уточнит информацию о всех граничащих с ним участках. В том числе узнает форму зарегистрированного права собственности. Вполне возможно, что этот участок находится в муниципальной собственности. В таком случае кадастровый инженер за согласием о прохождении границы будет обращаться в местную администрацию. Представитель органа местного самоуправления укажет в акте на свое согласие или несогласие и поставит подпись.
- При согласовании границ в ходе межевания выяснилось, что у соседнего участка два и более собственников (долевая собственность). Подписывать акт согласования необходимо у всех собственников? 
- Да, акт согласования в таком случае нужно подписывать со всеми долевыми собственниками, так как по сути это будет распоряжение участком, а один из собственников не может выразить волю всех, если у него нет на это доверенности. Данная норма закреплена в ст. 246 ГК РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. 
 
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике.

Новый год вновь несет ряд изменений в нормах и правилах, касающихся недвижимого имущества и оформления связанных с ним прав.
Изучить их  и взять на вооружение необходимо каждому собственнику.
С 5 января 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
При работе в сфере недвижимости у граждан не редко возникают вопросы о разрешенном использовании земельного участка, его кадастровом номере и др.
Где можно получить ответы на такие вопросы? Ответ простой - Публичная кадастровая карта. Что же такое Публичная кадастровая карта? 
Рассказывает заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения  Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.