Новая услуга Росреестра: разместить извещение о продаже доли теперь можно на сайте ведомства

8 октября 2018 года
Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт Росреестра участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более двадцати.
Разместить такое извещение собственник может через «Личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра www.rosreestr.ru. Новая функция в «Личном кабинете» Росреестра позволяет собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.
Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, то извещение продавцом в письменной форме остальных участников долевой собственности не потребуется. Данная норма закреплена в статье  42  Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При нотариальном удостоверении сделки подтверждать это не потребуется, поскольку нотариус сможет самостоятельно проверить данную информацию. Опубликованное на сайте ведомства извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.
Следует отметить, что данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения. В отношении жилых объектов порядок извещения остается прежним.
Услуга предоставляется бесплатно.
 

Последние новости

50 кустарников и 15 деревьев высадили нотариусы в Волгоградском областном геронтологическом центре совместно с волонтёрами «Зелёной волны».
На что обратить внимание при выборе квартиры или дома в индивидуальной застройке для приобретения в собственность рассказала нотариус города Волгограда Лариса Агапова.
Рассказал главный специалист – эксперт  отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.
Подробности рассказала главный специалист-эксперт отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области    Анна Хмелевская.
Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.