Персона

Интервью с главным героем номера, центральный материал газеты.

Персона

 

Земля – всегда была главным национальным достоянием и богатством людей. Нам в России на обилие земельных угодий пожаловаться сложно,  а научились ли мы   бережно относится к нашему достоянию? Всегда ли собственники используют землю по назначению? Как осваивать участки,  не нарушая права других владельцев?  Почему землевладельцы нарушают земельное законодательство, и какие санкции за это предусмотрены?  

Коррупция сегодня – одна из острейших социальных проблем в нашей стране и целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, её порождающих.

Эдуард Вячеславович - нотариус города Волжский, совсем недавно вступивший в эту должность.

Мы попросили его подробно рассказать о том, с чего начинается организация новой нотариальной конторы, и какие нотариальные действия он считает перспективными.

 

- Эдуард Вячеславович, что вам кажется особенно необходимым при организации нотариальной конторы?

- С точки зрения организации работы, очень важно найти достойное помещение и надежных сотрудников.

Первое, чем я занялся - это поиск подходящего офиса в своей наследственной зоне. 

Развитие российского рынка ценных бумаг привело к созданию новых институтов, одним из которых стал институт доверительного управления по схеме паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

Объясняет начальник отдела ведения ЕГРП

Управления Росреестра по Волгоградской области

Людмила Анатольевна Левичева

С 1 января 2014 года вступают в силу изменения в закон, регулирующий долевое участие в строительстве жилья.

Они прописаны в законе № 294-ФЗ, поэтапно вносящим поправки в целый ряд законов Российской федерации.

О типичных нарушениях и нарушителях земельного законодательства рассказывает

начальник отдела государственного земельного надзора по городу Волгограду Управления Росреестра по Волгоградской области

Алексей Лысенко

 

 

Медиация призвана идентифицировать истинные причины конфликта и подвести стороны к примирению на условиях, удовлетворяющих обе стороны.

 

 

 

Приказом Управления  Министерства юстиции Российской федерации  по Волгоградской области от 28 октября  2011 года  Татьяна Николаевна назначена на должность нотариуса города Волгограда с 1 ноября  2011 года.

 

 

Теоретик и практик в сфере нотариата,  пожалуй, так можно охарактеризовать  профессиональную деятельность Татьяны Николаевны Тихоненко. Она начинала юридическую карьеру государственным нотариусом, потом стала нотариусом частнопрактикующим, а после этого много лет проработала в Нотариальной палате как специалист, разрабатывающий новые современные методики нотариальной деятельности и анализирующий работу нотариусов как независимый эксперт. Теперь вновь возвращается в нотариальную контору в качестве самостоятельного нотариуса. Новый старт или  продолжение уже сложившейся карьеры? Какой  видит работу современного нотариуса в свете меняющегося законодательства специалист с большим теоретическим и практическим стажем?

Слово Татьяне Николаевне.

 

 

В 90-е  осваивали частную собственность и тонкости приватизации

 

         - Начала работать нотариусом как раз в эпоху перемен, когда только-только    появилась частная собственность, и большинство людей смутно понимали, что это такое, а мы, юристы, осваивали  процедуры ее оформления. Практика  только начинала складываться, в том числе и на опыте того, чем  мы занимались. Непосредственно в самой приватизации нотариусы не участвовали,   жильё передавалось в  собственность муниципальными органами власти, но очень скоро люди стали распоряжаться своим имуществом, и  появилось много сделок купли-продажи с недвижимостью.  До 1998 года они удостоверялись в нотариальных конторах. Было много вопросов и противоречивых ситуаций, а решать их нужно было как можно более единообразно. Это было сложно без наработанной практики, мы детально изучали новые нормативные акты.  Очень часто совместно с представителями администрации и других органов, мы, нотариусы   и другие юристы собирались на совещания и  обсуждали  сложные случаи оформления имущества. Было много работы, и эта работа была интересной.  Это вообще  было очень интенсивное время, период становления новых отношений в экономике и праве. Кстати, частные нотариусы не сразу были восприняты положительно,  их новый  статус  вызывал сомнения: если не государственные, значит, неконтролируемые, можно ли им доверять?

Однако у частного нотариуса гораздо более высокая ответственность, и за свои ошибки он отвечает не только по закону, но и, в том числе своим имуществом, и  государство тут его не защитит. Вот этот фактор и заставляет работать нотариусов на самом высоком уровне. Думаю, уже многие люди сегодня это понимают.

 

Школа молодого нотариуса стала хорошей подготовительной базой начинающим специалистам нотариата

 

         - В 1998  году по семейным обстоятельствам я перебралась в Волгоград. Пришла работать в Нотариальную палату Волгоградской области. Организационных проблем было достаточно, приходилось вырабатывать единые стандарты работы, для этого нужны были качественные методические рекомендации, также как они нужны были и для  регулярного повышения квалификации действующих нотариусов.  Мне приходилось участвовать и  в организации Школы молодого нотариуса. Там проходили подготовку различные сотрудники нотариальных контор: стажеры, помощники нотариусов, нотариусы со стажем работы менее трех лет.  Она стала хорошей подготовительной базой для специалистов в сфере нотариата. Законы, нормативные документы активно меняются последние 20 лет: дополняются, уточняются, усовершенствуется.  Всем практикующим юристам необходимо держать руку на пульсе, в том числе и самым опытным специалистам, не говоря уж о новичках. В нотариальной палате мы уделяли особое внимание обучающим семинарам, различным курсам повышения квалификации, развивающим занятиям по самым различным направлениям, не только правовым. В поле зрения нотариуса всегда этические вопросы, взаимоотношения в коллективе, особое место занимают психологические  развивающие тренинги, помогающие  справляться с моральными нагрузками, сглаживать раздражение, уходить от конфликтов.  Нотариус – это целый комплекс профессиональных качеств.

   Ежегодно в работе нотариуса появляется что-то новое. Последние несколько лет мы активно оптимизируем свою работу с помощью современных средств коммуникаций.  Уже давно нотариусы пользуются специализированными компьютерными программами, помогающими быстрее формировать документы (ранее была «Нота», теперь, более современная «Царица»). А сейчас уже все нотариусы области обладают и начали осваивать электронную подпись, которая позволит, не выходя из конторы, запрашивать и получать многие документы, как, например,  выписки из единого государственного реестра прав на недвижимость.  Сейчас налаживается обмен информационными базами с банками,  с налоговыми органами, уже действует всероссийская база завещаний. Думаю, это не предел, в ближайшие годы работа нотариусов значительно преобразиться, уже сейчас произошел технологический прорыв. 

 

        Наследование может быть по закону и по завещанию

 

- С чем в нотариальную палату приходят обычные граждане?

 

         - Вопросы наследования, пожалуй, самая распространенная тема, с которой граждане приходят   и к нотариусу, и в Нотариальную палату. Обычно просят разъяснить,  как оформить наследование того или иного имущества (а оно бывает самым разнообразным.)  Люди часто обращаются, чтобы узнать порядок оформления завещания, порядок отмены завещания, ведь завещание может быть не одно, а действующим будет самое последнее по хронологии, удостоверенное в установленном законом порядке.  

 

- Во сколько лет человеку, на ваш взгляд, можно уже  задумываться о завещании?

 

- Думаю можно и в среднем возрасте уже подумать об этом.  Всегда благоразумнее распорядится своим имуществом заранее. Может на первый взгляд это покажется преждевременным, но ведь в жизни бывают разные повороты. К сожалению, иногда люди уходят раньше, чем хотелось бы.

Мне приходилось удостоверять завещание молодого человека, который знал, что болен. А потом через некоторое время, в нашей же  конторе уже оформляли его наследство. Бывает и по-другому, как сказал классик,  «плохо не то что человек смертен, а то что он неожиданно смертен».

 

Завещание поможет защитить наследников от ненужных споров. Если нет завещания, то имущество будет наследоваться по закону, то есть по предусмотренным очередям наследников. Не каждое имущество бывает легко поделить, когда наследников больше одного, поэтому возникают споры.

Завещание  может предусмотреть наследников и более отдаленной очереди наследования, или вообще посторонних людей.  Бывает, что пожилые люди оставляют наследство вовсе не своим детям, а, например, соседке, которая помогала им в последние годы жизни.  А есть случаи, когда завещание излишне, если наследник ближайшей очереди  - один, и завещатель хочет все оставить ему.

Трудность оформления наследства обычно бывает в составе наследственной массы, то есть, в количестве имущества, его характере: дом, гараж, банковские вклады, дача, ценные вещи, фирмы, доли уставного капитала  – все это делится между наследниками. Если нет завещания, то раздел подразумевает «все поровну», а справедливый раздел имущества каждый  понимает по-своему.

 

- В каких еще жизненных ситуациях Вы бы рекомендовали людям посетить нотариуса?

 

- Консультация нотариуса нужна в самых  разных жизненных обстоятельствах. Нотариус может подробно и профессионально разъяснить смысл любого нотариального действия от начала и до конца. Консультация у нотариуса бесплатная, поэтому  прежде чем вообще совершить какой-то важный шаг в отношении своего имущества, лучше посоветоваться и прислушаться к мнению нотариуса, а потом уже решать, нужно вам это или стоит обдумать какие-то другие варианты. 

 

 

 

Хотела бы  продолжить лучшие традиции своих наставников

 

         Татьяна Николаевна, после долгого перерыва Вы вновь  начинаете работать нотариусом  в конторе, где еще недавно были помощником нотариуса, какие традиции конторы Вы бы хотели перенять?

 

- Да, я начинаю работать на участке в Краснооктябрьском районе, где трудилась Ирина Георгиевна Панина. Недавно она ушла на заслуженный отдых.  Я очень рада, что мне  довелось  работать с таким опытным нотариусом, и я очень благодарна ей. Мне кажется, что даже если ночью ее разбудишь с каким-то вопросам по нотариальному действию, она, не раздумывая, ответит.  Я буду стремиться работать на таком же высоком уровне, как и она.

 

         В нашей работе важно строго следовать букве закона, и постоянно следить за всеми изменениями в законодательстве. Какие бы сложные ситуации не были, я буду строго исполнять закон.  Как известно, уже готов проект изменений в Гражданский кодекс, согласно нему сделки с недвижимостью должны будут  удостоверяться  у нотариуса в обязательном порядке. Это значительно прибавит работы нотариусам,  но технологически и морально мы уже к этому готовы.

Я очень хочу освоить все современные технологии, пользоваться электронными возможностями, чтобы работать максимально эффективно, ведь все это ускоряет нашу деятельность, и  упрощает жизнь нашим клиентам.

 

- Вы уже пользуетесь планшетным компьютером, ведь это  возможность с помощью имеющихся технологий совершать действия буквально в дороге?

 

- Планшетник еще не освоила, но он вряд ли понадобиться мне в профессиональной деятельности:  во-первых, нашу работу нельзя делать на ходу: важно сосредоточиться, вникнуть, все проанализировать, а во вторых, законом предусмотрено, что нотариальное действие должно совершаться в конторе (или, в некоторых случаях, вне ее), а в нотариально удостоверенном  документе  должно быть оговорено где и когда совершено действие (должен быть указан адрес). Более того, если по такому действию возникнет судебный спор, то может встать вопрос и о времени совершения действия. Так что, думаю, до «мобильного» нотариального действия  дело не дойдет, но то, что излишние походы по инстанциям за справками  у наших  клиентов уменьшатся – это тоже факт.

- Вы строгий руководитель? Как, по-вашему, эффективнее наказывать подчиненных за ошибки?

 

- Я демократичный человек, ошибки нужно исправлять разъяснением, наукой, поручением что-то еще раз изучить, но не рублем – точно. Если вообще говорить о людях,  то я ценю честность, открытость, простоту в общении, порядочность.

 

Кое-что из нашего досье

 

Уроженка Тамбовской области.

В 1989  году закончила Саратовский юридический институт.

С октября 1992  года – государственный нотариус Николаевского района Волгоградской области.

С 1993 года – частнопрактикующий нотариус Николаевского района Волгоградской области.

С 1998 года – методист Нотариальной палаты Волгоградской области.

 

С 2009 года – помощник нотариуса города Волгограда.

 

Приказом Управления  Министерства юстиции Российской федерации  по Волгоградской области от 28 октября  2011 года  назначена на должность нотариуса города Волгограда с 1 ноября  2011 года.

 

Вырастила две дочери, Юлию и Лилию, старшая  Юлия – помощник нотариуса.

 

 

 

 

Подготовила Лилия Фанина

 

Sed quis massa sagittis nunc vehicula facilisis. Aenean convallis turpis eu orci elementum nec lobortis augue sollicitudin. Ut tristique scelerisque nisi sed blandit. Praesent nec leo a eros ultricies laoreet.

Александр Михайлович Демин, проректор Международного юридического института, кандидат исторических наук. 

Те, кто всерьез занимаются  предпринимательством и взяли на себя ответственность за руководство предприятием хорошо знают насколько это трудоемкое и зачастую рискованное  дело. Не просто работа, а, можно сказать, целый образ жизни! Здесь нужно изучить и понять не только многие законы, но и то, как они работают и применяются на практике.

Ut fringilla euismod dolor sollicitudin varius. Proin mollis pulvinar lectus, et mattis metus posuere non. In ac dapibus nulla. Praesent aliquam eros a risus lobortis vehicula. Vivamus quam tellus, sagittis in cursus non, venenatis vitae justo.

Общая собственность представляет собой принадлежность вещи не одному, а одновременно двум или более лицам (собственникам). Отношения общей собственности характеризуются множественностью субъектов права собственности на конкретный объект. 

Разъясняет главный специалист-эксперт отдела приема – выдачи документов Управления Росреестра по Волгоградской области Олеся Курдюмова.

Судебная практика дает ответы на сложные вопросы регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Алексей Валерьевич Абрамов, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области

Зачем нужна студенческая юридическая клиника, и как она работает в Волжском филиале МЮИ?

рассказывает председатель Совета

Волжского филиала Международного юридического института

 

 

Владимир Рудольфович Клейн

руководитель Управления Росреестра по Волгоградской области

 

 

В наши дни мы повсеместно наблюдаем, как деловой мир все шире использует возможности электронных сетей: интернет банк, цифровая подпись, электронный документооборот. Государственные учреждения тоже не отстают, правда, там возможности интернет-сети используют с особой осторожность, ведь речь идет о конфиденциальных сведениях.

Особую специфику имеет государственная регистрация прав на недвижимость. Чтобы соблюсти права сторон для процедуры требуется определенный набор достоверных и юридически значимых документов и достоверная информация.

Как в таких условиях можно упростить, оптимизировать и сделать удобной обслуживание в оформлении прав собственности?

Некоторые разъяснения для «Юриноф» дал заместитель начальник отдела контроля и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области Марк Мигунов.

Ольга Викторовна Князева, нотариус Камышинского района Волгоградской области.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Каждый правообладатель земельного участка рано или поздно сталкивается с необходимостью определения его границ, т.е. межевания. Процедура согласования местоположения границ участка является неотъемлемой частью его межевания.
О практике привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности по итогам работы за 1 полугодие 2018 года рассказала заместитель начальника отдела по контролю  (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Волгоградской области Любовь Крылова.
В деятельности юридических и предпринимательской деятельности физических лиц большое значение имеют объекты недвижимого имущества, поэтому законодатель закрепил их специальный правовой режим.
Почему после выплаты ипотечного кредита важно обращаться за погашением записи об ипотеке в ЕГРН и как это сделать заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Александр Крюков.