Возмещение ущерба без суда: лучше договориться у нотариуса

Залили соседей, не доглядев за краном или, будучи за рулем, попали в ДТП с дорогой иномаркой?!

Обидных поводов возмещать ущерб может случиться множество, из-за неосторожности или по стечению обстоятельств, как у моей знакомой в ДТП в пятницу 13-го числа 13 года.

Почему факт возмещения ущерба практично и целесообразно фиксировать у нотариуса? Об этом рассказывает нотариус города Волгограда Алевтина Трудова:

- Соглашение о возмещении материального ущерба - это вид договора между должником и взыскателем о передачи определенной суммы денег в счёт возмещения имущественного ущерба.

Самый распространенный вид такого ущерба в нашей жизни - это аварии с повреждением автомобиля, правда, не менее часто встречается и затопление соседей.

Как известно страховка ОСАГО в случае ДТП не покрывает расходы по восстановлению авто, поэтому приходится выплачивать свои средства. Ну а страхование недвижимости у нас вообще мало распространено и не носит обязательный характер.

Размер ущерба оценивает, как правило, автосервис, специальный оценщик, как в случаях с квартирой или вы. К помощи оценщиков, скорее всего, придётся обратиться, если сумма ущерба неочевидна или вы не можете навскидку определить его размер и не согласны выплатить примерно оцененный ущерб. Но в том случае, когда вы мирно решили все финансовые вопросы и не имеете друг к другу никаких претензий, можно смело идти к нотариусу за соглашением о возмещении ущерба.

Главные условия при составлении соглашения о возмещения ущерба — мирность и бесспорность, то есть стороны пришли к согласию и предложение должника устраивает взыскателя. Убедившись в наличии этих факторов, нотариус составляет договор с указанием сути предмета и причины выплаты. После заключения такого соглашения, должник автоматически избавляется от обязательств и потенциальных претензий взыскателя в дальнейшем.

Соглашение о взыскании ущерба (а оно, помимо размера материального, может включать и моральный ущерб, которые всегда измеряются в денежном эквиваленте) избавляет стороны от разбирательств в суде.

И это огромное подспорье, ведь судебный спор - это всегда солидные судебные издержки и гонорар адвокату, которые вы вынуждены будете заплатить помимо основной суммы ущерба.

И, кроме того, судебный процесс носит состязательный характер: в суде выигрывает дело тот, кто представил больше доказательств и лучше выступил в заседании. Нотариус же учитывает интересы обеих сторон, как потерпевшую, так и виновную в убытках, разъясняя права, законы и предлагая оптимальные условия выхода из конфликта.

- Порой, говорит Алевтина Викторовна, - к нам приходят стороны в состоянии глубочайшего конфликта. Приходится выступать медиатором, то есть посредником и примирителем обеих сторон. Буквально спасая людей не только от судебных споров, но и мучительных, психоэмоциональных нагрузок.

В соглашении можно предусмотреть выплаты в рассрочку, периоды оплаты, санкции за задержку платежей. Если условия соглашения будут нарушены, то тогда уже можно будет обращаться в суд, и подобный документ также поможет сторонам в судебном разбирательстве, так как конфликт засвидетельствован третьей стороной, и грамотно отражён в документе.

И ещё, проконсультироваться у нотариуса всегда можно бесплатно!

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
Информация о результатах проверок соблюдения земельного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также физических лиц.