Волгоградские инвесторы вкладывают в недвижимость на паях

Развитие российского рынка ценных бумаг привело к созданию новых институтов, одним из которых стал институт доверительного управления по схеме паевых инвестиционных фондов (ПИФов).



Такие фонды работают в России уже более 10 лет, но чаще инвестиции в них представляли собой денежные вклады, которые приумножались посредством вложений управляющей компанией в ценные бумаги. 



Сегодня ПИФы предлагают вкладывать в том числе и в недвижимость в долях: долю купить дешевле, чем целый объект, а доходы от такого вложения зачастую выше, чем, например, от тех же банковских вкладов. Однако недвижимость, приобретенную по этой схеме тоже нужно регистрировать.



Как оформить вложение в ПИФ, если это долевая собственность на недвижимость?



О государственной регистрации общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд рассказала Юринфо начальник отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области



Наталья Лопашова

- В настоящее время правовое регулирование инвестиционных фондов осуществляется на основании Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах". Паевой инвестиционный фонд представляет собой обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.



В доверительное управление закрытым паевым инвестиционным фондом и биржевым паевым инвестиционным фондом могут быть переданы денежные средства, а также иное имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, содержащейся в правилах доверительного управления соответствующим фондом, если возможность передачи такого имущества установлена нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Сделки с недвижимым имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, совершает управляющая компания от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего.

Заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев на недвижимое имущество, приобретаемое для включения в состав паевого инвестиционного фонда, ограничения (обременения) этого права или сделок с этим имуществом представляются управляющей компанией, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, в том числе правоустанавливающие документы, документ об уплате государственной пошлины в соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса РФ.

Все необходимые для государственной регистрации документы представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Кроме необходимых в соответствии с Законом о регистрации документов также представляются:

выписка из реестра паевых инвестиционных фондов, выданная в установленном Законом об инвестиционных фондах порядке не ранее чем за десять дней до даты представления документов на государственную регистрацию;

лицензия управляющей компании, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд (подлинник или нотариально удостоверенная копия);

правила доверительного управления паевым инвестиционным фондом (договор доверительного управления паевым инвестиционным фондом) со всеми внесенными в них изменениями и дополнениями, зарегистрированными в порядке, установленном Федеральным законом "Об инвестиционных фондах" (п. 4 ст. 24 Закона о регистрации).

При государственной регистрации права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав указывается, что собственниками такого объекта являются владельцы инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда (без указания имен (наименований) владельцев инвестиционных паев и размеров принадлежащих им долей в праве общей долевой собственности).



В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2012 году зарегистрировано право общей долевой собственности владельцев инвестиционных паев только на 2 объекта недвижимого имущества на территории города Волгограда, а в 2013 – уже на 99. Повышенный интерес волгоградского инвесторов к этому виду капитальных вложений с начала года очевиден.

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.