Как защититься от клеветы в Интернет
Ложные сведения в средствах массовой информации, информационные вбросы о бизнес-конкурентах и даже просто рядовые кляузы против непонравившихся личностей или организаций — к сожалению все это не редкость.
Информационные войны ведутся и в бизнесе и в политике, а на уровне частных лиц нередки личные разборки со сплетнями и вторжениями в в личную жизнь, а широким полем для таких битв стал Интернет.
Уже известны случаи, когда информация, выложенная в сеть стала причиной развода, увольнения и мало ли таким каких еще серьезных неприятностей.
Если кто-то нарочно распространяет о вас ложные сведения в СМИ или просто на страничках сайта, оскорбляет вас или выставляет в невыгодном свете, как себя защитить?
В прошлом году в уголовном кодексе Российской федерации была восстановлена статья о клевете, но доказать ее факты по-прежнему очень трудно. Один из способов — зафиксировать выложенную в сети информацию у нотариуса. Удостоверенный им протокол сможет стать доказательством в суде против обидчика.
Разъясняет Татьяна Коронова, методист Нотариальной палаты Волгоградской области
Прежде чем говорить об основах уточним, что под клеветой мы понимаем распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает за клевету штрафы до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев, также могут быть присуждены обязательные работами на срок до ста шестидесяти часов — это решает суд.
О том, как наказывается клевета в отношении юридического лица, речи не ведется. В то же время статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации завершается такими словами: «Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица». Следовательно, привлечение к ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию и направленных на физическое лицо, возможно в соответствии с нормами УК, если же на юридическое лицо – то только в соответствии с Гражданским кодексом. Причем в качестве объекта правонарушения будет выступать именно деловая репутация юридического лица, как одно из условий его успешной деятельности.
Под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
На сегодняшний день в связи с развитием сети «Интернет» стали нередки случаи совершения подобных правонарушений с его использованием. Это объясняется тем, что Интернет — наиболее удобный и доступный способ быстрого распространения информации.
Очевидно, в спорах о правонарушениях, совершенных с помощью Интернета, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. В части обеспечения доказательств, необходимых для разрешения рассматриваемой категории споров, большие надежды возлагаются на нотариат.
Обеспечение доказательств, согласно статье 102 Основ законодательства РФ о нотариате, является нотариальным действием, которое совершается по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, представление доказательств по которому в будущем будет невозможным или затруднительным.
Важнейшим условием является то, что в момент обращения к нотариусу в производстве суда или административного органа отсутствует дело, по поводу которого обеспечиваются доказательства, так как в этом случае соответствующие меры принимаются ранее указанными органами.
Для подтверждения отсутствия судебных или административных разбирательств достаточно представления заявления, содержащего просьбу об удостоверении факта нахождения определенной информации в сети Интернет с оговоркой о том, что в производстве суда или административных органов не находятся дела, для разрешения которых необходимо представление доказательства, обеспечиваемого нотариусом.
Какова последовательность действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы в сети «Интернет»?
Нотариус производит осмотр информации в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Осмотр осуществляется на сертифицированном оборудовании с использованием специальных программ. После чего информация, полученная из сети Интернет по указанному адресу (с помощью команд соответствующей программы) распечатывается на принтере и подшивается к протоколу об обеспечении доказательств, она является его неотъемлемой частью.
Оформленный таким образом протокол, является процессуальным документом, подтверждающим обстоятельства в обоснование требований заявителя.
Если вы отстоите с его помощью свои права в суде, то в следующий раз обидчики не раз подумают, прежде чем начинать лить грязь о вас в открытых источниках информации.
Последние новости
28.10.2020