Как защититься от клеветы в Интернет

Ложные сведения в средствах массовой информации, информационные вбросы о бизнес-конкурентах и даже просто рядовые кляузы против непонравившихся личностей или организаций — к сожалению все это  не редкость.
 
Информационные войны ведутся и в бизнесе и в политике, а на уровне частных лиц нередки личные разборки со сплетнями и вторжениями в в личную жизнь, а  широким полем для таких битв стал Интернет. 
  Уже известны случаи, когда информация, выложенная в сеть стала причиной развода, увольнения и мало ли таким каких еще серьезных неприятностей. 
 
Если кто-то нарочно распространяет  о вас ложные сведения в СМИ или просто на страничках сайта,  оскорбляет вас или выставляет в невыгодном свете,  как себя защитить?
В  прошлом году в уголовном кодексе Российской федерации была восстановлена  статья о клевете, но доказать ее  факты по-прежнему очень трудно. Один из способов — зафиксировать выложенную в сети информацию у нотариуса. Удостоверенный им протокол сможет стать доказательством в суде против обидчика.
Разъясняет Татьяна Коронова, методист Нотариальной палаты Волгоградской области
 Прежде чем говорить об основах уточним, что под клеветой мы понимаем распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.  Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает за клевету штрафы  до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период до шести месяцев,  также могут быть присуждены обязательные работами на срок до ста шестидесяти часов — это решает суд. 
О том, как наказывается клевета в отношении юридического лица, речи не ведется.  В то же время статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации завершается такими словами: «Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица».  Следовательно, привлечение к ответственности за распространение сведений, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию и направленных на физическое лицо, возможно в соответствии с нормами УК, если же на юридическое лицо – то только в соответствии с Гражданским кодексом. Причем в качестве объекта правонарушения будет выступать именно деловая репутация юридического  лица, как одно из условий его успешной деятельности.
Под распространением сведений, порочащих деловую репутацию юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.  
На сегодняшний день в связи с развитием сети «Интернет» стали нередки случаи совершения подобных правонарушений с его использованием. Это объясняется тем, что Интернет — наиболее удобный и доступный способ быстрого распространения информации. 
Очевидно, в спорах о правонарушениях, совершенных с помощью Интернета, самой сложной является проблема доказывания факта нарушения прав. В части обеспечения доказательств, необходимых для разрешения рассматриваемой категории споров, большие надежды возлагаются на нотариат. 
 
Обеспечение доказательств,  согласно статье 102 Основ законодательства РФ о нотариате, является нотариальным действием, которое совершается по просьбе заинтересованных лиц, имеющих основания предполагать, что в суде или административном органе возникнет дело, представление доказательств по которому в будущем будет невозможным или затруднительным.  
Важнейшим условием является то, что в момент обращения к нотариусу в производстве суда или административного органа отсутствует дело, по поводу которого обеспечиваются доказательства, так как в этом случае соответствующие меры принимаются ранее указанными органами.  
Для подтверждения отсутствия судебных или административных разбирательств достаточно представления заявления, содержащего просьбу об удостоверении факта нахождения определенной информации в сети Интернет с оговоркой о том, что в производстве суда или административных органов не находятся дела, для разрешения которых необходимо представление доказательства, обеспечиваемого нотариусом.
 
Какова  последовательность действий, которые должен совершить нотариус для получения экранного изображения интересующей страницы в сети «Интернет»?
Нотариус производит осмотр информации в соответствии с нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации. Осмотр осуществляется на сертифицированном оборудовании с использованием специальных программ. После чего информация,  полученная из сети Интернет по указанному адресу (с помощью команд соответствующей программы) распечатывается на принтере и подшивается к протоколу об обеспечении доказательств, она  является его неотъемлемой частью.
Оформленный таким образом протокол, является процессуальным документом, подтверждающим обстоятельства в обоснование требований заявителя.
 
Если вы отстоите с его помощью свои права в суде, то в следующий раз  обидчики не раз подумают, прежде чем начинать лить грязь о вас в открытых источниках информации.
 
 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.