Эти справки в Росреестр нести не нужно

Как известно, обмен данными между учреждениями призван избавить заявителей от лишних хождений по инстанциям. Электронный обмен дынными — это хорошо налаженные и защищенные от любого несанкционированного доступа технологии. Уже более года  такой обмен действует между федеральными и региональными структурами.  А буквально недавно для запросов информации в электронном виде стали доступны и данные муниципальных органов.
 
Межведомственный обмен упрощает  оформление любых документов. Действия, касающиеся  недвижимости — наиболее важные и ответственные, и сведения для них должны быть  актуальными и  получаться оперативно.  
 
Каким образом это обеспечивается в Управлении Росреестра по Волгоградской области рассказал начальник отдела информационных технологий Александр Жидков.
- В Управлении Росреестра по Волгоградской области организован сервис, обеспечивающий межведомственное взаимодействие в электронном виде. Он обеспечивает обмен документами внутри ведомств: федеральных, региональных, муниципальных.
 
По результатам отладки сервисов принято решение о централизации ресурса со стороны Управления Росреестра по Волгоградской области. Технология основана на использовании терминального доступа. Обработка входящей и исходящей корреспонденции обеспечивается централизовано. Обработка же запросов пользователями на местах производится посредством терминального доступа к централизованной базе данных при жесткой двухуровневой аутентификации.
 
На сегодняшний день обеспечены следующие виды запросов:
 1. Запрос на получение сведений из нормативно-правовых актов органов местного самоуправления
 2. Запросы и выписки из похозяйственной книги
 3. Запрос сведений о виде разрешенного использования земельного участка
 4. Запрос сведений из разрешения на строительство
 5. Запрос сведений о разрешении на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости
 6. Запрос сведений о принадлежности участка к категории земель, ввиду разрешенного использования
 7. Запрос сведений о разрешениях на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкций
 8. Запрос градостроительного плана земельного участка
Виды запросов будут постоянно расширяться при совместной работе Управления Росреестра по Волгоградской области и Комитета информационных технологий при Администрации Волгоградской области по мере внедрения сервисов.
Ресурс обеспечивает электронное взаимодействие в рамках Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". 
Это позволяет регистратору принимать решение на регистрацию прав без ранее требуемых документов от заявителя, а так же дает возможность проверить достоверность представленных документов в кратчайшие сроки. Ответ на запрос поступает в Управление в среднем в течение одного рабочего дня.
 
Напомним, работа над объединением баз различных уровней власти началась  после вступления в силу закона  № 210 ФЗ. В Управлении Росреестра  она началась на основе решений совместных совещаний межведомственной рабочей группы при Администрации Волгоградской области, в соответствии с постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 12.07.2011 №750 «Об организации рабочей группы по организации межведомственного взаимодействия для обеспечения перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, в которых размещается государственное (муниципальное) задание (заказ), в электронной форме». 
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.