Эти справки в Росреестр нести не нужно

Как известно, обмен данными между учреждениями призван избавить заявителей от лишних хождений по инстанциям. Электронный обмен дынными — это хорошо налаженные и защищенные от любого несанкционированного доступа технологии. Уже более года  такой обмен действует между федеральными и региональными структурами.  А буквально недавно для запросов информации в электронном виде стали доступны и данные муниципальных органов.
 
Межведомственный обмен упрощает  оформление любых документов. Действия, касающиеся  недвижимости — наиболее важные и ответственные, и сведения для них должны быть  актуальными и  получаться оперативно.  
 
Каким образом это обеспечивается в Управлении Росреестра по Волгоградской области рассказал начальник отдела информационных технологий Александр Жидков.
- В Управлении Росреестра по Волгоградской области организован сервис, обеспечивающий межведомственное взаимодействие в электронном виде. Он обеспечивает обмен документами внутри ведомств: федеральных, региональных, муниципальных.
 
По результатам отладки сервисов принято решение о централизации ресурса со стороны Управления Росреестра по Волгоградской области. Технология основана на использовании терминального доступа. Обработка входящей и исходящей корреспонденции обеспечивается централизовано. Обработка же запросов пользователями на местах производится посредством терминального доступа к централизованной базе данных при жесткой двухуровневой аутентификации.
 
На сегодняшний день обеспечены следующие виды запросов:
 1. Запрос на получение сведений из нормативно-правовых актов органов местного самоуправления
 2. Запросы и выписки из похозяйственной книги
 3. Запрос сведений о виде разрешенного использования земельного участка
 4. Запрос сведений из разрешения на строительство
 5. Запрос сведений о разрешении на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости
 6. Запрос сведений о принадлежности участка к категории земель, ввиду разрешенного использования
 7. Запрос сведений о разрешениях на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкций
 8. Запрос градостроительного плана земельного участка
Виды запросов будут постоянно расширяться при совместной работе Управления Росреестра по Волгоградской области и Комитета информационных технологий при Администрации Волгоградской области по мере внедрения сервисов.
Ресурс обеспечивает электронное взаимодействие в рамках Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". 
Это позволяет регистратору принимать решение на регистрацию прав без ранее требуемых документов от заявителя, а так же дает возможность проверить достоверность представленных документов в кратчайшие сроки. Ответ на запрос поступает в Управление в среднем в течение одного рабочего дня.
 
Напомним, работа над объединением баз различных уровней власти началась  после вступления в силу закона  № 210 ФЗ. В Управлении Росреестра  она началась на основе решений совместных совещаний межведомственной рабочей группы при Администрации Волгоградской области, в соответствии с постановлением Главы Администрации Волгоградской области от 12.07.2011 №750 «Об организации рабочей группы по организации межведомственного взаимодействия для обеспечения перехода на предоставление государственных и муниципальных услуг, услуг государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, в которых размещается государственное (муниципальное) задание (заказ), в электронной форме». 
 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.