Порядок проведения кадастровой оценки изменился

Государственный земельный надзор на территории Волгоградской области  и государственная кадастровая оценка стали темой пресс-конференции, которая прошла в Управлении Росреестра по Волгоградской области 24 сентября.
Об актуальных проблемах и ближайших законодательных изменениях рассказали журналистам заместитель руководителя Управления  Татьяна Хлебникова, начальник отдела государственного земельного надзора по Волгоградской области Вячеслав Грацкий и начальник отдела кадастровой оценки  недвижимости Игорь Ивашевский.
 
 
За нежелание  исправить земельные нарушения смогут через суд изъять участок
 
С 1 января вступают ряд изменений в Земельный кодекс РФ. Нормы, которые будут в нём действовать позволят жестче поступать с нарушителями земельного законодательства (обычно это те, пользователи, которые не имеют законных документов на землю). 
 
Если раньше такие нарушители  месяцами, а то и годами не устраняли  предписания госземинспекторов, то теперь  появится механизм заставить их  это сделать.
 
Если по истечении 30 дней с момента выдачи предписания нарушитель не  выполняет его требования, то инспектор может обратиться в орган муниципальный власти, предоставивший этот участок, с пакетом документов о нарушениях. А те в свою очередь на их основе смогут обратиться  в суд с требованием изъять участок, в том числе находящийся в частной собственности.
 
Наиболее распространенное нарушение — это самозахват земли (ответственность регулируется ст 7.1 КоАП). Это те случаи, когда, например,  пользователь выходит за границы своего участка и  ведет на нем хозяйство. 
Нарушением также считается и использование земли не по назначению, это касается и  арендованной земли, и оформленной в собственность. 
 
Еще одно новшество в Земельном кодексе позволит земельным инспекторам проводить административное обследование. Оно предполагает, что инспектор сможет  увидеть через спутниковую связь изменения на участке, сидя у себя в кабинете прямо в мониторе.
 
Техническое обеспечение для таких обследований будут вводиться поэтапно из-за высокой стоимости. Пока что волгоградские инспектора подготовили запрос на обеспечение техданных по Волгоградкой  пойме — территории подвергающейся наиболее частым нарушениям. 
 
 
Срок оспаривания итогов кадастровой оценки увеличат с полугода до 5 лет
 
Изменения в законодательстве касаются и кадастровой оценки. Поправки внесены в отраслевой закон Российских  оценщиков.
Во-первых, изменения касаются периодичности проведения оценки: переоценка кадастровой стоимости будет проходить не чаще одного раза в три года, а в городах федерального подчинения - не чаще одного раза в течение двух лет. 
Во-вторых, законодатель установил принцип и порядок информационной открытости при приятии решения о проведении государственной кадастровой оценки. В соответствии с новым порядком орган государственной власти, принявший решение о проведении кадастровой оценки,  в течение десяти рабочих дней обязан разместить его текст на своем официальном сайте в сети Интернет, а также направить его копию в Росреестр.
В-третьих, в законодательство введена процедура формирования перечня объектов оценки с указанием количественных и качественных характеристик объектов недвижимости, необходимых для проведения ГКО и содержащихся в государственном кадастре недвижимости.
В-четвертых, законодатель установил дополнительные требования к исполнителю работ по определению кадастровой стоимости. В частности, обязал оценщика заключать договор страхования ответственности за причинение вреда имуществу в результате осуществления данного вида деятельности не менее, чем на тридцать миллионов рублей и на срок не менее, чем три года. Кроме того, в законе определенно, что иные дополнительные требования к оценщику, который будет осуществлять кадастровую оценку, будут формулироваться Правительством РФ.
В-пятых, новые поправки к Закону №135-ФЗ (об оценочной деятельности) предусматривают возможность для всех заинтересованных лиц знакомиться с проектами отчетов о кадастровой оценке. Эта возможность обеспечивается обязанностью оценщика, выполняющего работу по определению кадастровой стоимости, в течение трех рабочих дней с момента написания отчета направить его в электронном виде в Росреестр и СРО, членом которой он состоит. В свою очередь Росреестр, также в течение трех дней с момента получения отчета от определившего кадастровую стоимость оценщика, обязан включить его в фонд данных ГКО (предоставить для публичного ознакомления на своем официальном сайте в сети Интернет). Цель такого публичного размещения – обеспечить упомянутой выше возможности ознакомления с проектом отчета о кадастровой оценке и представления замечаний к нему.  
Оспаривать же  результаты кадастровой оценки через комиссию по спорам по новым нормам законодательства  можно будет в течение 5 лет,  а не полугода, как  было установлено.
 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости. 
Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.