Органы местного самоуправления должны сообщать об удостоверенных документах в Нотариальную палату

С 1 июля 2014 года сведения об удостоверении, отмене завещания или доверенности должны направляться в региональные нотариальные палаты. Это значит, что должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в отсутствии нотариусов совершать указанные нотариальные действия должны отправлять всю информацию по ним в нотариальную палату.

Полученные сведения специалисты палаты внесут в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС), предназначенной для комплексного сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обмена информацией.

Это новшество большой плюс для граждан, так как оно позволяет в любой момент получить сведения об удостоверенном завещании или выданной доверенности.

А вот должностным лицам органов местного самоуправления это добавит работы. Несоблюдение правил передачи информации является нарушением норм действующего законодательства, и влечёт персональную материальную ответственность, возникающую вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия.

Поэтому Нотариальная палата Волгоградской области рекомендует быть максимально осторожными при совершении нотариальных действий и во время предоставлять предусмотренный законодательно перечень сведений. Специалисты палаты готовы оказать содействие в разъяснении норм действующего законодательства.   

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.