Органы местного самоуправления должны сообщать об удостоверенных документах в Нотариальную палату

С 1 июля 2014 года сведения об удостоверении, отмене завещания или доверенности должны направляться в региональные нотариальные палаты. Это значит, что должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в отсутствии нотариусов совершать указанные нотариальные действия должны отправлять всю информацию по ним в нотариальную палату.

Полученные сведения специалисты палаты внесут в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС), предназначенной для комплексного сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обмена информацией.

Это новшество большой плюс для граждан, так как оно позволяет в любой момент получить сведения об удостоверенном завещании или выданной доверенности.

А вот должностным лицам органов местного самоуправления это добавит работы. Несоблюдение правил передачи информации является нарушением норм действующего законодательства, и влечёт персональную материальную ответственность, возникающую вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия.

Поэтому Нотариальная палата Волгоградской области рекомендует быть максимально осторожными при совершении нотариальных действий и во время предоставлять предусмотренный законодательно перечень сведений. Специалисты палаты готовы оказать содействие в разъяснении норм действующего законодательства.   

Последние новости

За  6 месяцев текущего года государственными  инспекторами по использованию и охране земель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области проведено 18 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции. 
Управление Росреестра по Волгоградской области напоминает, что правообладатель вправе подать в орган регистрации прав заявление о запрете сделок с принадлежащим ему имуществом без личного присутствия собственника. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) будет внесена соответствующая запись.
Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»?  Что такое статус «Актуальные незасвидетельствованные сведения» у недвижимости в ЕГРН, и почему собственникам, подав заявление, стоит его исправить на статус «Актуальные»? Рассказывает заместитель начальника отдела повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Артур АБРАМЯН.