Органы местного самоуправления должны сообщать об удостоверенных документах в Нотариальную палату

С 1 июля 2014 года сведения об удостоверении, отмене завещания или доверенности должны направляться в региональные нотариальные палаты. Это значит, что должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в отсутствии нотариусов совершать указанные нотариальные действия должны отправлять всю информацию по ним в нотариальную палату.

Полученные сведения специалисты палаты внесут в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС), предназначенной для комплексного сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обмена информацией.

Это новшество большой плюс для граждан, так как оно позволяет в любой момент получить сведения об удостоверенном завещании или выданной доверенности.

А вот должностным лицам органов местного самоуправления это добавит работы. Несоблюдение правил передачи информации является нарушением норм действующего законодательства, и влечёт персональную материальную ответственность, возникающую вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия.

Поэтому Нотариальная палата Волгоградской области рекомендует быть максимально осторожными при совершении нотариальных действий и во время предоставлять предусмотренный законодательно перечень сведений. Специалисты палаты готовы оказать содействие в разъяснении норм действующего законодательства.   

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
Информация о результатах проверок соблюдения земельного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также физических лиц.