Органы местного самоуправления должны сообщать об удостоверенных документах в Нотариальную палату

С 1 июля 2014 года сведения об удостоверении, отмене завещания или доверенности должны направляться в региональные нотариальные палаты. Это значит, что должностные лица органов местного самоуправления, имеющие право в отсутствии нотариусов совершать указанные нотариальные действия должны отправлять всю информацию по ним в нотариальную палату.

Полученные сведения специалисты палаты внесут в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС), предназначенной для комплексного сбора, обработки сведений о нотариальной деятельности и обмена информацией.

Это новшество большой плюс для граждан, так как оно позволяет в любой момент получить сведения об удостоверенном завещании или выданной доверенности.

А вот должностным лицам органов местного самоуправления это добавит работы. Несоблюдение правил передачи информации является нарушением норм действующего законодательства, и влечёт персональную материальную ответственность, возникающую вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия.

Поэтому Нотариальная палата Волгоградской области рекомендует быть максимально осторожными при совершении нотариальных действий и во время предоставлять предусмотренный законодательно перечень сведений. Специалисты палаты готовы оказать содействие в разъяснении норм действующего законодательства.   

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.