Просвещенные абитуриенты выбирают правильные учебные заведения

 
Светлана Новикова, директор Волжского филиала МЮИ:
 
Как юридический вуз мы достигли признания и профессионалов и общественности. Уже имея бессрочную лицензию , мы еще и успешно прошли оценку на эффективность Министерства образования, на которую добровольно в регионе решились единицы...
 
 
1 сентября  начинается новый учебный год -  и школы, и вузы пополнятся новыми учениками и студентами.  Демографический кризис остается позади, а значит  учебные аудитории  в этом году явно не будут незаполненными.
Негосударственные образовательные учреждения давно и успешно работают наравне государственными вузами, и многие из них заслуженно пользуются авторитетом.  
И это оправданно, поскольку с самого начала к негосударственным вузам, как к новому явлению, было мало доверия, поэтому нам стараться, добиваясь самых высоких стандартов в  оказании образовательных услуг, приходилось вдвойне-втройне больше, чем  именитым университетам, институтам, академиям. 
Престиж любого вуза определяется востребованностью на рынке труда его выпускников. 
Выпускники Волжского филиала МЮИ не пожалели о своем выборе, большинство из них уже сделали блестящие карьеры: стали судьями, адвокатами, судебными приставами, работают в органах власти. И мы по праву гордимся своими студентами.
 
Но, к сожалению, не все учебные заведения выживают на рынке образовательных услуг  благодаря  профессиональной работе. Иногда мы сталкиваемся и с недобросовестной конкуренцией, например,  с  такими ее проявлениями, как ложные компрометирующие слухи.  Они не обошли и наш вуз.
Один из них - о якобы каких-то проблемах  Волжского филиала МЮИ с аккредитацией.
 
Юристы в таких случаях задают вопрос: Qui prodest?  Или, кому это выгодно? 
Ответ очевиден. Но только вслед возникает еще один вопрос:  долго ли продержатся на плаву учреждения, организации, компании,  которые выживают и зарабатывают на дезинформации о других? И на этот вопрос  ответ - на поверхности.
 
Мне лишь остается добавить, что если о нас говорят за спиной, значит - мы  впереди!
А просвещенные школьники и абитуриенты, к счастью,  умеют делать правильный выбор, тем более на фоне шаговой доступности  любой необходимой  информации.
О МЮИ ее можно узнать здесь www.lawacademy.ru 
 
В этом году Волжский филиал  МЮИ  будет проходить плановую аккредитационную проверку, такую же, какую периодически  проходят все вузы в установленном порядке, и никаких сбоев в работе филиала нет (и не ожидается!).
 
Как известно,  в 2011 году МЮИ выдана  бессрочная лицензия на ведение образовательной деятельности.  Волжский филиал работает на данный момент по действующей аккредитации 2009 года.
И это не единственный для  студентов привлекательный момент, хотя безусловно базовый и обязательный. Действующая лицензия и аккредитация – залог получения действительного диплома о высшем образовании государственного образца. 
Есть и другие немаловажные критерии качества образования, ведь разумные люди, прежде всего хотят развиваться и быть компетентными, а не только иметь на руках диплом, как формальный документ.  Кстати, получение аккредитации связано с доказательством вузом того, что он соответствует  государственным образовательным стандартам.
 
МЮИ уделяет внимание и образованию с использованием  новых технологий обучения, и воспитанию, и развитию социальной активности студентов, их адаптации на рынке труда. С самого начала учебы мы вовлекаем их в научную работу, учим быть любопытными, развивать эрудицию, аналитические способности.
 
Мониторинг эффективности   (для госвузов он обязателен) в Волгоградской области  среди негосударственных  вузов решились пройти лишь три филиала таких вузов ( эффективными из них признаны только два, в числе которых и ВФ МЮИ) и ни одного самостоятельного  вуза. 
 
 Результаты мониторинга деятельности негосударственных образовательных учреждений высшего образования были  опубликованы на официальном сайте Минобрнауки России  еще в конце прошлого года. Они представлены в отношении 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов, которые добровольно внесли показатели своей деятельности по 50 утвержденным параметрам в единую информационную систему мониторинга Минобрнауки РФ. Большая часть негосударственных вузов России не принимала участие в мониторинге (376 вузов и 564 филиала).
 
И головной вуз МЮИ и Волжский филиал МЮИ не побоялись участвовать в столь  строгом аудите качества добровольно, именно потому, что мы уверены в своей работе и всегда готовы подтвердить  ее результаты, и мы успешно прошли это испытания.
 
Мы рады видеть в аудиториях МЮИ всех желающих учиться  - и молодежь,  и более старшее поколение - всех, кто хочет повышать свою планку в образовании, в карьере, в общем кругозоре, разбираться и применять законы, а это в конечном итоге то, что делает нашу  окружающую жизнь цивилизованнее и благополучнее.
Всех нас с Днем знаний!
 
Справка с официального сайта Министерства образования РФ
Адрес сайта: минобрнауки.рф 
Оценка эффективности негосударственных вузов и их филиалов осуществлялась по критериям и пороговым значениям, которые были использованы ранее при проведении мониторинга государственных вузов и филиалов.
 
В список негосударственных вузов и филиалов, имеющих признаки неэффективности по всей России, вошли 41 вуз из 70 (58,57%) и 55 филиалов из 97 (56,7%). 
В Волгоградской области в добровольном мониторинге на эффективность приняли участие лишь три филиала негосударственных вузов (всего таких филиалов 22). Из них признаны эффективными лишь два: Волжский филиал Международного юридического института и Волгоградский филиал Московского Университета потребительской кооперации. 
Ни один аккредитованный негосударственный вуз в нашем регионе в добровольном мониторинге на эффективность участия не принимал.   
 

Последние новости

О том, что изменил новый закон о садоводстве, рассказала главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Волгоградской области  Виктория Славгородская.
Внесены изменения в федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»*, которые отменяют обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве общей собственности.
О признании ранее возникших прав и прав, возникающих в силу закона, а также о ранее учтенных объектах недвижимости рассказал начальник отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области
 Максим Арутюнов.

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Росреестром ежеквартально проводится рейтинг по показателям оценки эффективности и результативности деятельности территориальных органов.