Нотариус для бизнеса

Те, кто всерьез занимаются  предпринимательством и взяли на себя ответственность за руководство предприятием хорошо знают насколько это трудоемкое и зачастую рискованное  дело. Не просто работа, а, можно сказать, целый образ жизни! Здесь нужно изучить и понять не только многие законы, но и то, как они работают и применяются на практике.
Кроме того, начинающему предпринимателю придётся познакомиться с теми институтами государства, которые способны защитить  бизнесмена от различных рисков, имущественных и финансовых потерь.  
К одному из таких институтов относится нотариат. Нотариусы  придают многим сделкам и  действиям юридическую силу, надежность и гарантии. Что именно может предложить нотариус бизнесу, и, прежде всего, руководителям и участникам самой распространенной организационно-правовой формы — Общества с ограниченной ответственностью?  
 
На вопросы Юринфо об этом ответил нотариус города Волжского Вадим Скрипченко.
- Вадим Александрович, для тех, кто только собирается зарегистрировать ООО, чем может быть полезен нотариус?
- Первая встреча представителя или руководителя  Общества с ограниченной ответственностью обычно  происходит тогда,  когда он приходит удостоверять подлинность подписи на заявлении о регистрации  ООО для налоговой инспекции. Нотариальное удостоверение - это  обязательное условие подачи заявления. На сегодняшний день у нотариуса также есть возможность передать документы по электронным каналам связи для регистрации общества в налоговой инспекции.
Вторая встреча у нотариуса может состоятся при открытии расчётного счёта в банке, если возникнет необходимость нотариально заверенной подписи  юридического лица на банковской карте. Законодательно это может сделать и банк, но его тариф превышает нотариальный порой в несколько раз!
Нотариальное удостоверение подлинности подписи может понадобиться  и на уведомлении о ликвидации при закрытии предприятия.
 
Участие в собрании органов Управления предприятия 
Ещё одна востребованная услуга нотариуса - присутствие на собрании органов управления предприятия и удостоверение его протокола.  Это относительно новое нотариальное действие.  Что оно дает? 
На организационном собрании учредители решают вопросы распоряжения имуществом, полномочий руководства, порядка реорганизации, ликвидации хозяйственного общества, т.е. все судьбоносные вопросы, касающиеся деятельности самого общества.
В крупном предприятии иногда количество учредителей достигает 50 человек. Также важно правильно и в соответствии  с волеизъявлением урегулировать полномочия руководства (руководителя, членов совета директоров, председателя совета директоров). При этом регулирующих  деятельность ООО моментов много и они должны быть прописаны четко и соответствовать закону, так, чтобы никто не мог их оспорить. Правильно составленный и удостоверенный нотариусом протокол  обеспечивает защиту от различных махинаций и, в случае необходимости, доказательство полномочий в судебном разбирательстве. Копия такого протокола  хранится у нотариуса бессрочно и может стать  гарантом восстановления справедливости в любой   момент. 
Крупные предприятия так и поступают, приглашая на управленческие собрания нотариуса. Это логично, поскольку сокращает многие риски.
Главная задача нотариуса на собрании  органов управления хозяйственных обществ, как и при  большинстве  других действиях, -установление  факта и фиксация события.
 
Покупать бизнес без нотариального удостоверения рискованно!
Пожалуй, самым важным для корпоративного права действием нотариуса можно назвать отчуждение (передача) доли уставного капитала.
Проще это назвать продажа-приобретение бизнеса, так как долей называется любая часть капитала, в том числе и все его сто процентов. 
 
Купить готовый бизнес  всегда легче, чем начинать с нуля. Он всегда продается и покупается уже со всеми готовыми документами, в том числе и лицензиями, если таковые нужны для деятельности предприятия. Новичку получить такие  документы быстро будет трудно, особенно если это, например, лицензия на использование изобретения,  на торговлю алкоголем или какие-либо другие сложные виды деятельности, требующие специального разрешения.
Сделка  по приобретению бизнеса  (а на юридическом языке отчуждение доли уставного капитала) в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса, иначе она не будет действительной.  Нотариус устанавливает факт этой сделки и достоверность волеизъявления продавца и покупателя. Это дает возможность избежать махинаций в бизнесе и предотвратить конфликты из-за них. Как утверждают судьи арбитражного суда, с введением обязательного нотариального  удостоверения отчуждения доли уставного  капитала в июле 2009 года споры по его дележу уменьшились в разы. Участие нотариуса в купле-продаже бизнеса позволяет избежать подделок подписей, подлог, подмену дат и т. п.
Основная задача при удостоверении сделки  по приобретению бизнеса - тщательно проверить все необходимые для неё документы, выяснить  достоверность принадлежности доли продавцу, установить волю  сторон (имеется ввиду, чтобы никто никого не принуждал). Исключить любые другие факторы, которые могут повлиять на действительность сделки. Собственниками доли могут быть как физические, так и юридические лица, как российские, так и  иностранные граждане. Размер капитала может быть от 10 тысяч рублей  до сотен миллионов. Это зависит от масштабов деятельности предприятия.
В целом можно сказать, если предприятие крупное и дорожит своей репутацией, особенно перед лицом контрагентов (партнеров по бизнесу),  оно не станет скрывать  обороты, размер капитала и пользоваться  различными серыми схемами.
Есть основания, позволяющие обойтись без визита к нотариусу при продаже бизнеса (например, при использовании права преимущественной покупки одним из участников или учредителей), но очевидно, что без нотариального удостоверения риски  оспаривания сделки  значительно возрастают.
При заключении сделки у нотариуса договора волеизъявление сторон сформировано, поэтому любые разногласия на финальной стадии уже исключены и нотариусу остается только составить и скрепить подписью договор купли-продажи. 
Право собственности на долю переходит к покупателю непосредственно после нотариального удостоверения договора, независимо от регистрации в налоговой службе. Покупатель получает в результате удостоверения договора документ (договор), бесспорно подтверждающий его права, в том числе при возможной в будущем продаже своего бизнеса. 
 
- Вадим Александрович, нотариус или корпоративный юрист? Что надежнее?
Надежнее, чтобы грамотный корпоративный юрист (или даже  юридический отдел) работал в сотрудничестве с нотариусом, у них разные функции, но деятельность обоих направлена на защиту интересов клиента.  Ведь многие серьезные сделки с многомиллионной ценой вопроса  для спокойствия лучше подкрепить  нотариальным удостоверением или даже обратиться к нотариусу за составлением ее проекта еще на стадии подготовки.
А начинающим бизнесменам я бы посоветовал прийти к нотариусу, если есть вопросы, касающиеся открытия юридического лица. Любая консультация нотариуса для граждан бесплатна.
 

Последние новости

Подробные разъяснения по интересующим граждан вопросам можно получить у специалистов Управления по датам, указанным в графике. 

Государственный геодезический надзор направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства Российской Федерации о геодезии и картографии.
Рассказывает ведущий специалист-эксперт отдела ведения ЕГРН Управления Росреестра по Волгоградской области Екатерина Ситникова.
Вступивший в силу с 1 января 2017 года Федеральный закон от 13.07.2015 года №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» привнес много нововведений в процедуру постановки на государственный кадастровый учет объектов недвижимости. 
 
Ведомственные центры телефонного обслуживания Росреестра (ВЦТО) предназначены для оперативного консультирования граждан, которые активно пользуются услугами данного call-центра.