Регистрация бизнеса стала проще?

Как часто предприниматель обращается к нотариусу?

В начале мая президент России подписал ряд законов, касающихся регистрации ИП и юридических лиц.

Теперь при при подаче заявления на регистрацию юридического лица не обязательно удостоверять у нотариуса подпись заявителя, если документы представляются им лично, и он подтвердит это документом, удостоверяющим личность. Тоже самое касается подачи электронного заявления по Интернету, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

О нововведениях сообщает Федеральная налоговая служба. Она является Координатором дорожной карты «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в рамках которой и внесены изменения в законы.

Президентом Путиным подписаны изменения в Гражданский кодекс, федеральные законы "Об ООО" и "О регистрации юрлиц и ИП".

Есть еще одно важное новшество. Изменения в Гражданский кодекс отменяют предварительную оплату уставного капитала и устанавливает обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Как изменилась процедура регистрация бизнеса на практике, и в каких случаях нужно удостоверять заявления о регистрации Устава, изменениях в нем у нотариуса, комментирует нотариус города Волжского Виктория Александрова.

- Отрадно слышать новости о том, что процедуры регистрации бизнеса в России упрощаются, ведь лишние походи по инстанциям, в том числе к нотариусу, порой, утомляют.

Однако если брать новшество о процедуре регистрации нового бизнеса, то есть некоторые нюансы. Во всяком случае, ко мне в контору предприниматели (а если быть точнее — их представители) реже ходить не стали.

Здесь главная мысль — представители. Как раз в случае, если руководитель ООО или индивидуальный предприниматель обращаются в налоговую с заявлением о регистрации хозяйствующего субъекта не сам, а через представителя, то заявление о регистрации (так же как и заявление о внесении различных поправок в Устав ООО) подлежит нотариальному удостоверению. Практика говорит, что лично руководители ООО и предприниматели занимаются учредительными документами редко. Они обращаются к надежному юристу.

А чтобы юрист мог представлять интересы хозяйствующего субъекта в налоговых органах нужна нотариально удостоверенная доверенность, в которой указаны паспортные данные представителя. Кстати, она нужна не только при подаче заявления о регистрации, но и при получении в налоговых органах свидетельств о присвоении ИНН, ОГРН, свидетельства ИП.

Поэтому фактически Индивидуальные предприниматели и руководители ООО к нам в нотариальную контору приходят чаще всего, чтобы оформить доверенность на представители.

Такая доверенность может быть оформлена на любой срок, теоретически мы можем составить её хоть на 100 лет. Таким образом на её основе представитель с доверенностью решает от имени фирмы различные учредительные вопросы: сам составляет и заполняет заявления и приложения к ним, сам ездит в налоговые органы, сам получает свидетельства. Руководителю по факту всем этим заниматься некогда.

Да и вникать в тонкости заполнения документов захочет не каждый занятый человек. Предприниматели и их представители даже на нашли способ экономить на нотариальных услугах в этой сфере.

Бывают случаи, когда доверенность нужна не одна, например, если её нужно послать по почте в другой город или в каких-то еще случаях предъявить безвозвратно.

Кстати, нередко предприниматели будучи здесь, в Волжском, регистрируют фирмы в другом городе, посылая туда своего представителя.

У меня в конторе уже были случаи регистрации фирм волжанами в Казани, в Москве, Санкт-Петербурге и даже уже в Крыму.

В таких случаях предприниматели оформляют доверенность (а нотариальный тариф на оформление доверенности на представление интересов составляет 1000 рублей) и её нотариально удостоверенную копию (копию удостоверить, как известно, стоит 30 рублей).

Нотариально удостоверенная копия доверенности также принимается государственными учреждениями как подтверждающий полномочия документ (ведь имеется оригинал).

Представители пользуются такими доверенностями пока в их услугах нуждаются. Если надобность в представители отпала (или его услуги не нужны в связи со сменой юриста)— то доверенность отзывается - тоже через нотариуса. Новому представителю вновь оформляется доверенность, уже с его паспортными данными.

Процедура регистрации нового ООО или ИП сложна и хлопотна более всего тонкостями заполнения бланков заявления и приложений к нему. Оно имеет особую форму и требует строгого следования ей (ошибки и неточности не допускаются, налоговая служба не примет неправильно заполненное заявление) Но всё-таки при желании деловой человек сможет разобраться с заполнением бланка заявления, прийти в службу и подать его сам, без всяких нотариальных доверенностей  Это актуально скорее для новичков, которые стремятся минимизировать затраты.

Ну а если предприниматель руководит большим многопрофильным бизнесом, то вряд ли он будет тратить время на заполнение бланков, ведь его задача принимать грамотные стратегические решения, а документы всегда может составить профессиональный юрист, будь то штатный сотрудник или специалист из юридической фирмы.

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.