Алиментное соглашение – мир и согласие во имя ребёнка

Согласно статистике в стране рушится каждый второй брак. Развод стал привычным делом для российских семей, большинство из которых сталкиваются с еще одной сложной процедурой - получением денежного содержания на ребенка.

Для того чтобы избежать неприятных моментов, выяснений отношений и, в итоге разбирательств в суде, родители могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, которые выплачивается тому родителю, с кем остался ребенок после развода.

Причём в соответствии с Семейным кодексом, соглашение об уплате алиментов может быть оформлено и без развода родителей. Например, в том случае, если один из родителей уезжает на длительное время за границу.

Ещё один документ в помощь бывшим или настоящим супругам - соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, с которым ребенок не живет. «В моей практике был случай, - рассказывает нотариус г. Волгограда Татьяна Адольфовна Сухова, - когда в таком соглашении родители прописали не только порядок встреч с ребёнком в будни, выходные дни или во время отпуска, но и морально-этические нормы воспитания. К примеру, в соглашении был включен пункт, по которому нельзя негативно обсуждать, оскорблять в присутствии детей отсутствующего родителя, а также его родственников».

В любой момент соглашение можно изменить или расторгнуть по взаимному желанию родителей. Если одна из сторон отказывается изменять (расторгать) соглашение, тогда это можно сделать и в одностороннем порядке – через суд.

Стоит помнить, что пока существует соглашение об алиментах, подать в суд иск об их взыскании нельзя. Если же добрая воля плательщика иссякла, и он перестал платить алименты на ребенка, задолженность всегда можно принудительно взыскать через суд. Отметим, что из 144 алиментных соглашений, заключенных нотариусами Волгограда в 2013 году, по данным УФССП по Волгоградской области возбуждено только 16 исполнительных производств.

 

 

Последние новости

В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.
Об электронной регистрации прав на недвижимое имущество рассказал заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Волгоградской области Антон Лопашов.
Обобщение судебной практики с участием Управления Росреестра по Волгоградской области за 2019 год.
Информирует Управление Минюста России по Волгоградской области.