Алиментное соглашение – мир и согласие во имя ребёнка

Согласно статистике в стране рушится каждый второй брак. Развод стал привычным делом для российских семей, большинство из которых сталкиваются с еще одной сложной процедурой - получением денежного содержания на ребенка.

Для того чтобы избежать неприятных моментов, выяснений отношений и, в итоге разбирательств в суде, родители могут заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, которые выплачивается тому родителю, с кем остался ребенок после развода.

Причём в соответствии с Семейным кодексом, соглашение об уплате алиментов может быть оформлено и без развода родителей. Например, в том случае, если один из родителей уезжает на длительное время за границу.

Ещё один документ в помощь бывшим или настоящим супругам - соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, с которым ребенок не живет. «В моей практике был случай, - рассказывает нотариус г. Волгограда Татьяна Адольфовна Сухова, - когда в таком соглашении родители прописали не только порядок встреч с ребёнком в будни, выходные дни или во время отпуска, но и морально-этические нормы воспитания. К примеру, в соглашении был включен пункт, по которому нельзя негативно обсуждать, оскорблять в присутствии детей отсутствующего родителя, а также его родственников».

В любой момент соглашение можно изменить или расторгнуть по взаимному желанию родителей. Если одна из сторон отказывается изменять (расторгать) соглашение, тогда это можно сделать и в одностороннем порядке – через суд.

Стоит помнить, что пока существует соглашение об алиментах, подать в суд иск об их взыскании нельзя. Если же добрая воля плательщика иссякла, и он перестал платить алименты на ребенка, задолженность всегда можно принудительно взыскать через суд. Отметим, что из 144 алиментных соглашений, заключенных нотариусами Волгограда в 2013 году, по данным УФССП по Волгоградской области возбуждено только 16 исполнительных производств.

 

 

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Участники рынка недвижимости, государственные и некоммерческие организации Волгоградской области встретились на конференции Сбербанка 19 марта. 
4 марта состоялось отчётно-выборное собрание членов Нотариальной палаты Волгоградской области, где были подведены итоги работы за 4 года.
На следующие 7 лет нотариусы доверили руководство Нотариальной палатой Волгоградской области Наталье Гончаровой.
В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области в 2019 году поступило 49 жалоб на действия (бездействие) арбитражного управляющего.
Информация о результатах проверок соблюдения земельного законодательства в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, а также физических лиц.