- Люди поверили, что с коррупцией бороться можно, и проявляют в этом активность…

Коррупция сегодня – одна из острейших социальных проблем в нашей стране и целью Национальной стратегии противодействия коррупции является искоренение причин и условий, её порождающих.

Деятельность Росреестра, как федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия в установленной сфере деятельности, в том числе по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, оценивается экспертами как связанная с коррупционными рисками. В соответствии с законодательством в Росреестре осуществляются мероприятия по противодействию коррупции.

Какими именно методами достигается сегодня предотвращение коррупционных рисков в органах Росреестра рассказал «ЮрИнфо»

начальник отдела государственной службы и кадров Управления Росреестра по Волгоградской области Сергей Валерьевич Фролов.

- В Росреестре вопросам противодействия коррупции уделяется действительно большое внимание. Выводятся из коррупционного поля процедуры получения выписок из кадастра и реестра прав, а также постановки на кадастровый учёт, которые теперь можно осуществить через интернет. Проводится работа по нормативно-правовому регулированию перевода в электронную форму порядка регистрации права собственности на объекты недвижимости.

В соответствии с национальным планом противодействия коррупции на 2012 - 2013 годы руководитель Росреестра Сергей Васильевич Васильев представил отчёт о состоянии антикоррупционной работы и мерах по её совершенствованию на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции в апреле этого года, в ходе которого была положительно отмечена работа Росреестра по противодействию коррупции и повышению качества предоставления гражданам государственных услуг.

 

Где могут возникнуть коррупционные риски, иными словами, при каких условиях может проявиться личная заинтересованность специалистов в злоупотреблении служебным положением?

Всем это понятно. Где имеются очереди на приём, где не отлажена работа по предварительной записи, где заявители просят ускорить проведение регистрационных действий и выдачу готовых документов.

Для предотвращения возможных нарушений не один год в Управлении Росреестра по Волгоградской области применяется комплекс системных мер, таких, как контроль за планированием процесса приема документов от заявителей, увеличение пропускной способности за счёт перераспределения и добавления специалистов при появлении очередей, предварительная запись для подачи документов на регистрацию прав на несколько объектов либо несколькими сторонами сделки.

Действуют внутренние приказы и распоряжения, регламентирующие порядок рассмотрения, принятия решения и удовлетворения заявлений граждан об ускоренной регистрации сделок с недвижимостью либо оформлении и выдаче свидетельств о государственной регистрации прав. Не подлежат положительному решению заявления об ускорении регистрационных процедур в отношении объектов недвижимого имущества, по которым имеется информация о судебных и иных спорах.

Государственными регистраторами при принятии решения проводится правовая экспертиза документов, представленных в качестве правоустанавливающих. К сожалению, среди них всё чаще выявляются несуществующие либо поддельные.

Разумеется, решают всё кадры.

Не те, кто работает в отделе кадров, а те гражданские служащие, которые выполняют основные функции в качестве специалистов-экспертов и государственных регистраторов.

Как правило, они и замещают должности, связанные с коррупционными рисками.

Здесь законодательство о государственной гражданской службе Российской Федерации ставит заслон недобросовестности, непрофессионализму кандидатов к назначению на эти должности. Поступление на гражданскую службу и замещение должности гражданской службы производится по конкурсу, установлены квалификационные требования к должностям, определен перечень случаев, когда гражданин не может быть принят на гражданскую службу, установлены запреты, связанные с гражданской службой, а так же предъявлены требования к служебному поведению гражданского служащего. В обеспечении соблюдения нормативных правовых документов в сфере государственной службы и противодействия коррупции и состоит главная задача отдела государственной службы и кадров Управления Росреестра по Волгоградской области.

Одним из основных направлений нашей работы по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение доступа граждан к информации о деятельности Росреестра.

В каждом пункте приема документов наших структурных подразделений есть стенды с разъясняющей информацией, графиками приема граждан по личным вопросам, телефонами, по которым можно позвонить и сообщить о проблеме круглосуточно (ночью ведется звукозапись сообщений). Все это для того, чтобы люди понимали, что в любой момент есть возможность обратиться к вышестоящему руководству с тем, что они посчитали неправомерным: это может быть и неподобающее отношение и нетактичность, хамство и нежелание в полной мере выполнять свои обязанности.

Все это дает эффект: к нам приходят с любой проблемой, если появился повод считать, что в ней есть вина наших сотрудников. Люди поверили, что с коррупцией бороться можно, проявляют в этом активность, обращаются гораздо чаще и смелее, даже если в их жалобах коррупцией называются иные нарушения, например, этического характера, или же они (жалобы) не имеют отношения к полномочиям наших служащих. Безусловно, мы принимаем всех, отвечаем, разъясняем, при необходимости переадресовываем. К нам можно обратиться и лично, и по почте, и по интернет и по телефону. Ни одно обращение не остаётся без реакции, решения и ответа.

Такие меры помогают формированию у людей нетерпимости к коррупционному поведению.

Из всего количества обращений граждан обоснованных жалоб на коррупционные проявления за год у нас бывает одна-две, по-моему, это неплохой показатель работы Управления Росреестра по Волгоградской области.

Методы работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений совершенствуются. В перспективе – установка технических средств наблюдения во всех подразделениях, где ведётся приём заявителей, внедрение новых технологий в кадровой работе. Нами подготовлены предложения о проведении психофизиологических исследований при назначении на определённые должности, в ходе проведения служебных проверок, в том числе с применением специальных приборов – полиграфов (детекторов лжи).

Хочется отметить, что немаловажное значение в работе по предотвращению коррупционных ситуаций для нас имеют общественное мнение и гражданские инициативы.

С этого года при Управлении Росреестра по Волгоградской области начал работать Общественный Совет, в который вошли представители разных общественных организаций, в том числе первый заместитель председателя Совета Волгоградского отделения Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Юрий Николаевич Осипкин.

Проведено уже два заседания Общественного Совета, на которых активно обсуждались именно вопросы противодействия коррупции.

Считаю, что при участии и поддержке общественности изменить отношение к коррупции у людей и преодолеть ее негативные проявления будет гораздо легче.

Последние новости

Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.
В связи с временным ограничением личного приема граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области принят ряд мер для удобства граждан при возникновении вопросов, касающихся исполнительного производства:
20 ноября 2020 года, во Всероссийский День правовой помощи детям отделом правового обеспечения Управления Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области гражданам будет оказана правовая консультация. 
В связи с необходимостью принятия мер по нераспространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)
 
в соответствии с Методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства, направленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, информируем жителей города Волгограда и Волгоградской области, что личный прием граждан, а также осуществление очных консультаций государственными регистраторами временно приостановлено.