Заложенные автомобили будут учитывать централизованно

с 1 июля в России заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

При покупке авто на вторичном рынке всегда существуют определённые риски, так как юридическую чистоту приобретаемого автомобиля сложно проверить.

Порой продаётся автомобиль со всеми документами, а потом оказывается, что купленный автомобиль находится в залоге у банка, и его благополучно конфискуют у нового владельца на основании судебного постановления.

Для защиты добросовестных приобретателей с 1 июля в России заработает реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Работать реестр, - рассказывает нотариус города Волжского Эдуард Вячеславович Мун, - будет таким образом: залогодержатели (банки, кредитные организации, иные лица) после оформления сделки о залоге движимого имущества уведомляют нотариуса о его возникновении. Нотариус вносит сведения о заложенном движимом имуществе в общероссийский электронный реестр уведомлений о залогах.

Вся информация о залоге будет открыта и доступна для любого гражданина. Достаточно обратиться к нотариусу за выпиской из реестра о залоге движимого имущества, и вы застрахованы от обмана.

Регистрация уведомления о залоге движимого имущества будет вестись на добровольной основе. Но учитывая положения статьи 352 ГК РФ, кредиторы-залогодержатели будут заинтересованы в скорейшей регистрации залога. Иначе при покупке заложенного имущества добросовестным приобретателем, то есть лицом, которое не знало, и не должно было знать о том, что имущество является предметом залога, залог прекращается. Говоря другими словами, если, например, банк, в залоге у которого находится автомобиль, своевременно не направит соответствующее уведомление нотариусу для регистрации сведений о залоге, то в случае продажи автомобиля, он не сможет изъять его у добросовестного приобретателя. С другой стороны, если покупатель залогового авто так же не обратился к реестру уведомлений о залоге, то он рискует лишиться и машины, и денег уплаченных за её приобретение.

 

 

 

Последние новости

Полезные ссылки на ресурсы Управления ФССП России по Волгоградской области  и Общественного совета при Управлении, содержащих рекомендации по актуальным вопросам для сторон исполнительного производства:
Заниматься взысканием просроченной задолженности физических лиц могут только юридические лица, внесенные в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Функция по ведению государственного реестра возложена на Федеральную службу судебных приставов.
Сервис ФССП России «Ход исполнительного производства» является самым скоростным на портале Госуслуг: более 90% запросов исполняется менее чем за 30 секунд. Кроме того, сервис числится среди самых популярных на портале: в течение суток регистрируется более 30 000 запросов.
Ошибочная идентификация физического лица как должника в исполнительном производстве случается из-за совпадения персональных данных нескольких граждан на стадии оформления документов.
Уголовная ответственность введена для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.