Станет ли нотариальная контора службой правовой поддержки в одно окно?

Служба МФЦ официальным письмом известила нотариальные конторы о готовности взаимодействовать в особом порядке. Теперь нотариус или любой сотрудник нотариальной конторы по доверенности может подать через многофункциональный центр пакет документов на государственную регистрацию недвижимости по предварительной записи и без проволочек. Это даёт нотариусам еще одну возможность упростить людям хлопоты при оформлении недвижимости, в частности, в случаях получения наследства.

По мнению нотариуса Веры Груздевой, в работе её нотариальной конторы это еще одно преимущество в пользу клиентов, особенно для людей, которые привыкли без заминок и на достойном профессиональном уровне решать свои имущественные вопросы. А в наследственных делах избавление от лишних хлопот важно еще и для моральной поддержки, которая более чем необходима тем, кто только что потерял близкого человека.В целом у нотариусов уже есть достаточно полномочий для того, чтобы совершать нотариальные действия максимально быстро и без лишних хождений по инстанциям их клиентов. Прежде всего, в этом помогает электронный документооборот с использованием квалифицированной электронной подписи. По Интернет можно заказать различные важные документы из государственных учреждений, например, выписку об объекте недвижимости из Росреестра, справку о содержании правоустанавливающего документа, справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, выписку из реестра юридических лиц в налоговом органе.

Развитие электронных коммуникаций продолжается, и предполагается, что в ближайшем будущем нотариусу станут доступны и другие информационные базы.

С февраля этого года, у нотариусов появилась возможность регистрировать сделки с недвижимостью быстрее, чем в общем порядке: закон предусмотрел сокращенный срок регистрации для нотариально удостоверенной сделки — 5 дней, а не 18 дней, как для всех. К тому же, перед тем как удостоверить сделку, нотариус проводит правовую экспертизу документов, а это, безусловно, очень надежный фильтр от недобросовестных посягательств на собственность .

Нотариус Вера Ивановна Груздева, считает, что все современные полномочия нотариусов дают возможность нотариальной конторе стать для людей тем самым пунктом правовой поддержки и обслуживания в одно окно, то есть без лишних хождений по учреждениям:

- В идеале должно быть так: клиент пришел в контору, принес документы, те, которые у него есть, а остальным занимаемся мы. Если чего-то не хватает — закажем по электронной связи, пользуясь своими полномочиями. Что касается оформления недвижимости, то пакет на регистрацию мы представляем как в приёмные Росреестра, так и в многофункциональные центры. Кадастровые паспорта заказываем и получаем в кадастровой палате. Чтобы сократить время на разъезды сотрудников заключен договор с таксомоторной службой. Сотрудники в электронном режиме либо по телефонной связи договариваются о времени сдачи и получения документов.

Чаще всего регистрация прав на недвижимость нужна клиентам при оформлении наследства, ведь обычные сделки по купле-продаже недвижимости обязательному нотариальному удостоверению не подлежат. Тем не менее, понимающие суть дела люди предпочитают надёжность прав оформленных у нотариуса, и сделки с недвижимостью приходят оформлять у нотариуса.

Наследственные дела обычно очень трудоемкие, но мы стараемся помимо ведения дела провести и государственную регистрации возникшего права собственности. Нотариальный тариф за представление документов на государственную регистрацию установлен законодательством и составляет 1000 рублей и ни копейки больше. С экономической точки зрения это очень выгодно для наследников. Обязанность нотариуса оформить наследство грамотно и зарегистрировать оперативно и без лишних финансовых расходов.

Кстати о способе оплаты госпошлины за регистрацию прав. У Веры Ивановны Груздевой в приемной стоит банкомат и еще работает терминал для приема денег с банковской карты.

Что это даёт? Обратившись в контору за тем или иным действием, клиенту зачастую требуется оплатить госпошлину за разные госуслуги. В обычной ситуации ему бы пришлось идти в Сбербанк или другой банк, заполнять платежный документ, стоять в очереди, потом снова возвращаться в контору с квитанциями.

У Веры Ивановны это хлопотное звено исключено — любой платёж можно сделать прямо у неё в конторе, и тут же получить его документальное подтверждение.

Так что Вера Ивановна действительно организовала работу своей конторы так, чтобы людям, обратившимся к ней, больше уже ездить никуда не пришлось. И люди это, действительно ценят. Новые клиенты приходят к ней по рекомендациям, узнав об уровне обслуживания здесь.

Контора Веры Груздевой давно известна особым отношением к клиентам и четко выстроенной работой её сотрудников. Вера Ивановна смело внедряет в свою работы самые на первый взгляд неожиданные, но такие важные новшества.

Это в её конторе впервые сотрудницы стали носить специальную форму - подобранные в модных журналах деловые костюмы. Девочкам приобретают одежду за счет нотариуса. Деловой стиль одежды сотрудниц конторы обращает на себя внимание посетителей и вызывает уважение её руководителя. Сегодня этот фирменный стиль конторы знают все её постоянные клиенты, среди которых много и рядовых граждан, и серьезных бизнес-структур.

К слову сказать, именно рядовым горожанам чаще всего нужна полноценная консультация юриста, ведь у бизнес-компаний есть свои юрслужбы.

Не случайно закон предусматривает консультации нотариуса в рамках его компетенции бесплатно для всех без исключения.

Помощник нотариуса Веры Ивановны Груздевой Анна Груздева рассказала подробнее о том, как обычно они работают с людьми по таким серьёзным действиям, как оформление недвижимости.

- После того, как мы приняли на оформление пакет документов, мы постоянно информируем клиента о продвижении дела: от даты сдачи документа на регистрацию до дня получения свидетельства о собственности. Люди переживают, это ответственные сделки. Обычно мы записываем сотовый телефон клиента, и сообщаем, когда подали документы, когда ожидаем получить результат. А потом сообщаем когда можно забрать уже само свидетельство о праве собственности.

Мы вообще ведем учет полученных и выданных документов в специальном журнале. У нас все организованно, чтобы ничего не упустить, никого не забыть.

В этом году в нашей конторе было открыто 80 наследственных дел. Кроме этого через нашу контору были оформлены 22 сделки с недвижимостью (в их числе дарение, купля-продажа, пожизненная рента).

Чтобы работать четко организованно и быстро у нас в конторе действуют должностные инструкции. Все девочки им следуют, но несмотря на должностные обязанности, все сотрудниц у нас взаимозаменяемы, дабы избежать провалов на различных участках работы.

И еще раз о взаимодействии с МФЦ. Марина Плуготоренко, одна из сотрудниц конторы нотариуса Груздевой постоянно представляет документы в приемные центры. Она поделилась опытом взаимодействия с новым сервисом.

- На мой взгляд, специалисты МФЦ еще новички в приеме документов на регистрацию недвижимости, и в отличие от опытных сотрудниц Росреестра ориентируются в документах не столь быстро. Но, тем не менее, работа в МФЦ налажена четко, прием ведется по записи. Все это помогает организовать время и четко и вовремя выполнять свои обязанности в рамках работы нотариальной конторы. В перспективе, думаю, это будет незаменимый сервис и для нотариальных контор, и для граждан вообще.

Последние новости

Деловое Поволжье - Клуб,  объединяющий людей с активной жизненной позицией и портал с экономическими новостями. http://dpvolga.ru/

 

Управление Росреестра по Волгоградской организует предоставление бесплатных консультаций в формате

«Горячей телефонной линии» в феврале.

Практика деятельности Управления Росреестра по Волгоградской области по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих.
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) в соответствии с дорожной картой по повышению качества госуслуг в сфере регистрации прав и кадастрового учета недвижимости* выполнила работы по уточнению геодезических сетей. Выполнение работ направлено на совершенствование системы геодезического обеспечения и связано с установлением на всей территории России государственной геодезической системы координат 2011 года (ГСК-2011) для использования при проведении геодезических и картографических работ, в том числе при проведении кадастровых работ.
Постановлением  Правительства Российской Федерации от 24.12.2018 № 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 года № 47» установлен порядок признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом.